ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.kommersant.ru

    24 сентября 2021

    Чем известен Марк Джетвей

    Зампредседателя правления компании НОВАТЭК Марк Джетвей арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. Подробности биографии топ-менеджера — в справке “Ъ”.

    Марк Энтони Джетвей родился 19 июля 1957 года в Нью-Джерси (США). В 1981 окончил Государственный университет штата Аризона, получил степень бакалавра в области бухгалтерского учета. В 1995 году окончил аспирантуру университета Пейс в Нью-Йорке.

    После завершения учебы занимал различные должности в американских нефтегазовых компаниях, специализировался на финансовом и экономическом анализе секторов разведки и добычи, а также переработки и сбыта. В 1994 году возглавил отдел стратегического консалтинга для предприятий ТЭК в компании Coopers and Lybrand.

    В 1995 году переехал в Москву. После слияния Coopers and Lybrand и Price Waterhouse cтал партнером в PwC Global Energy, руководил отделом по координации услуг для предприятий ТЭК и горнодобывающей отрасли в России.

    С 2003 по 2014 год был членом совета директоров НОВАТЭКа и комитета компании по инвестициям и стратегии. В тот же период занимал пост главного финансового директора компании. В 2007 году был избран членом правления НОВАТЭКа, с июля 2010-го — заместителем председателя правления компании. В июле 2019 года указом президента РФ Владимира Путина получил российское гражданство.

    Марк Джетвей является членом Американского института дипломированных бухгалтеров, а также американского Общества нефтяников и инженеров. В 2017 и 2018 году издание Institutional Investor признавало его лучшим главным финансовым директором в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. С 2015 по 2019 год журнал Finance Monthly называл его лучшим главным финансовым директором в России.

    Минюст США утверждает, что с 2005 по 2016 год господин Джетвей якобы скрывал данные о принадлежащих ему офшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не выплачивал налоги после получения опционов на акции. По версии следствия, Джетвей уклонялся от декларирования доходов, указывая бенефициаром активов свою жену, гражданку России. По совокупности обвинений в США топ-менеджеру грозит несколько десятков лет тюрьмы.