ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: aif.ru

    20 сентября 2021

    Наконец построили. Что даст России запуск «Северного потока — 2»

    «Газпром» намерен начать поставки газа в Германию по первой нитке «Северного потока-2» 1 октября, сообщило агентство Bloomberg. Выгоду от запуска нового газопровода получит и Россия, и Европа. Но будут и проигравшие.       

    В обход Украины

    К 1 декабря «Газпром» рассчитывает задействовать уже обе нитки «Северного потока-2», отмечают источники агентства. При этом сроки поступления газа в газотранспортную систему Европы будут зависеть от решения немецкого регулятора.

    Укладка первой нитки газопровода завершилась еще в июне, а оператор проекта компания Nord Stream 2 AG сообщила, что сварена последняя труба второй нитки, осталось лишь состыковать её немецкую секцию с датской. Технически прокачивать по трубе природный газ можно будет, как только закончатся пуско-наладочные работы. «Газпром» ранее даже обозначил планируемые объёмы — до конца 2021 г. компания рассчитывает прокачать 5,6 млрд кубометров.

    «Северный поток – 2» способен транспортировать 55 млрд кубометров газа в год. Он может немного разгрузить первый «Северный поток», который работает с предельной нагрузкой. В 2020 г. через него прошли рекордные 59,3 млрд кубометров при плановой производительности в 55 млрд. Но главное предназначение второго газопровода всё же не в этом.

    «Появление „Северного потока – 2“ позволяет „Газпрому“ снизить транзит газа через Украину после 2024 г., когда закончится действующий контракт, и при необходимости снижать поставки по газопроводу Ямал — Европа, идущему через Белоруссию и Польшу, — отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. — Выгода здесь двойная: снижение рисков транспортировки газа в Европу (отношения с Украиной и Польшей бывают сложными) плюс снижение расходов на транспортировку российского газа за счёт более короткого маршрута и более современных технических мощностей».

    Сейчас между Россией и Украиной действует контракт на прокачку 40 млрд кубов газа в год. Причем он работает по принципу «качай или плати», то есть Россия в любом случае должна оплачивать этот объём. По экспертным оценкам, это обходится «Газпрому» в 1 млрд долл. в год. После 2024 г. компания впервые сможет выбирать, отравить ей газ через Украину или через Балтийское море.

    Нужно учитывать, что украинский маршрут не самый надёжный. И дело не только в политике. «Газотранспортная система Украины создавалась в 70-80 годы, и сейчас её необходимо модернизировать, а денег на это давать никто не хочет, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — И аварийность на украинском маршруте заметно выше среднеевропейских показателей».

    Какая-то часть «голубого топлива», вероятно, будет идти через Украину и дальше. Президент России Владимир Путин заверил, что наша страна готова и после 2024 г. транспортировать газ через соседнюю страну, но объёмы будут зависеть от спроса на него в Европе.

    «В пиковые периоды спрос на газ в Европе увеличивается, а без Украины у нас почти не остаётся резервных мощностей, которые можно было бы задействовать в такой ситуации, — отмечает Белогорьев, — поэтому желательно сохранить украинский транзит хотя бы на уровне 15-25 млрд кубометров в год».

    Выгодный маршрут

    У «Северного потока-2» есть целый ряд преимуществ перед транзитом через Украину. При поставках в Германию балтийский маршрут короче на 1800 км. А чем меньше расстояние, тем дешевле доставка. «Если газопровод заработает на полную мощность, „Газпром“ сможет экономить на транзите газа сотни миллионов долларов в год, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — К тому же морская часть „Северного потока-2“ принадлежит „Газпрому“, точнее его дочерней компании, так что за транзит он, можно сказать, будет платить сам себе».

    Другая экономия, по словам эксперта, связана с возможной уплатой углеродного налога, который хочет ввести Европа. При перекачке газа тратится энергия, и идут выбросы парниковых газов. На более коротком маршруте их меньше, а значит, меньше будет и размер счёта от европейцев.

    Также «Северный поток-2» позволяет нарастить поставки газа в Европу, если та станет больше его закупать. «Такое возможно, поскольку у европейцев снижается собственная добыча, плюс они закрывают угольные и атомные электростанции, и их надо чем-то замещать», — отмечает Сергей Правосудов.

    Строительство «Северного потока-2» завершилось очень кстати. Цены на природный газ в Европе бьют рекорды, поднимаясь до 670 долл. за 1 тыс. кубометров. А его запасы в европейских подземных хранилищах, напротив, опустились до многолетнего минимума. Это значит, что Европе зимой придется импортировать много газа. Новый газопровод может быть наилучшим маршрутом для этого.

    Примечательно, что в сентябре «Газпром» снизил покупку дополнительных объёмов транзита через Украину, несмотря на высокий спрос на газ в Европе. «Дополнительные объёмы стоят дороже, чем обычный транзит, — пояснил Игорь Юшков. — Получается, что ты платишь больше денег, да еще и дополнительными объёмами снижаешь цену на продаваемый газ. С точки зрения коммерции „Газпрому“ нет смысла этого делать. Но если он станет качать через „Северный поток-2“, то хотя бы не будет платить лишние деньги по повышенному коэффициенту. Тогда он вполне может отправить в Европу какие-то дополнительные объёмы».

    Директива преткновения

    Правда, чтобы новый газопровод смог работать на полную мощность, нужно утрясти юридические проблемы. По условиям новой газовой директивы ЕС, транспортирующая газ компания не может зависеть от поставщика газа, то есть «Газпрома». Однако оператор «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG — его 100-процентная дочка.

    Другое положение директивы говорит о том, что 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. То есть половина трубы должна быть заполнена «голубым топливом», не принадлежащим «Газпрому». У компании есть время решить этот вопрос, ведь сразу на 100% газопровод никто не загружает, объёмы перекачки растут постепенно.

    Тем не менее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung предположила, что «Газпрому», возможно, придется продать «Северный поток-2», чтобы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС.

    «Продажа газопровода — самый радикальный путь, но не единственный. И у «Газпрома» нет оснований по нему идти, — считает Белогорьев. — Не важно, кому принадлежит сама труба, просто компания-оператор газопровода должна быть независимой. Значит, Nord Stream 2 AG нужно доказать, что „Газпром“ как поставщик не влияет на её политику, и главное — на тарифообразование».