ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: www.interfax.ru

    20 сентября 2021

    Совладелец «Владморрыбпорта» Сарана решил выйти из компании

    Совладелец и член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП, стивидорная компания в порту Владивосток) Денис Сарана, чьи структуры контролируют около 47% капитала стивидора, начал сделку по продаже принадлежащих акций стратегическим инвесторам.

    «В этом году на Дальнем Востоке РФ и в Азии происходит серьезный рост в портовой, особенно контейнерной логистике. Выросли и цены, и объемы, подорожали все активы. В такой ситуации, учитывая, что мы развивали порт и другие предприятия в периметре ВМРП уже более 15 лет, в каком-то смысле достигли целей и результатов, мы решили продать часть активов, выйти из портового бизнеса и сосредоточиться на других проектах в Приморье», - объяснил «Интерфаксу» представитель акционера.

    Ожидается, что смена акционеров завершится в 2022 году, после получения всех необходимых разрешений регуляторов.

    Среди новых проектов, которые планируют реализовать Сарана и его партнеры, - развитие рефрижераторной логистики, сельское хозяйство, строительство (девелопмент), и ряд других.

    «Там, где мы ждем дальнейшего роста, динамики, большей отдачи и нового опыта. При этом мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с ВМРП уже в качестве клиентов и партнеров», - сказал представитель акционера.

    Ранее сообщалось, что в августе 2021 года доли в ООО «Геотэкс» - основном собственнике ВМРП перераспределились в пользу лиц, связанных с ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР, один из крупнейших рыбодобытчиков Дальнего Востока).

    Ранее «Геотэкс», который контролирует 51,9% Владморрыбпорта, на 90% принадлежал сингапурскому Sparkler holdings. Теперь доля Sparkler сократилась до 45%. Одновременно в число собственников «Геотэкса» вошли ООО «Тигр-Инфраструктура» (Москва) с долей 29,12% и Сергей Передрий с долей 15,88%. При этом сами доли находятся в залоге у Sparkler, сроки и причины обременения не раскрываются.

    Оба новых владельца «Геотэкса» входят в число аффилированных лиц Находкинской БАМР. Согласно данным от 30 июня, Передрий также является миноритарным акционером базы - ему принадлежит 0,1% ПАО.

    «Тигр-Инфраструктура» создана в июне текущего года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности «вложения в ценные бумаги». Компания является «дочкой» московского АО «Дальинвестгрупп», которое контролирует 86,71% НБАМР.

    Помимо «Геотэкса», гендиректором которого является Владимир Катунин (сын экс-совладельца холдинга Evraz Александра Катунина), в число собственников ВМРП входит глава ООО «ВМРП Инвест» Денис Сарана. Согласно списку аффилированных лиц «Владморрыбпорта» на 30 июня 2021 года, через Asian Metal Resources Group и ООО «СПВ Капитал» (Владивосток) Сарана владеет, соответственно, 20,33% и 8,99%. Напрямую ему принадлежит еще 7,15%.

    «Владморрыбпорт» - универсальный перегрузочный комплекс, способный осуществлять операции с различными видами грузов и переработку рыбной продукции. Технические возможности позволяют обрабатывать до 5 млн тонн грузов в год, в том числе свыше 200 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера).