ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.kommersant.ru

    10 сентября 2021

    Новороссийск прирастет зерном и инвестициями

    Новороссийский Зерновой Терминал (НЗТ) — один из крупнейших в России глубоководных портовых комплексов по перевалке зерновых культур. Предприятие входит в состав «Деметра-Холдинг» — крупнейшего в России вертикально интегрированного зернового холдинга, объединяющего активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга.

    Инвестиции в развитие

    Основной экспорт российского зерна проходит через терминалы Азово-Черноморского бассейна и составляет около 85% от общего экспорта зерновых. При этом доля экспорта зерна из АЧБ в мировом балансе составляет порядка 25%, пшеницы — 30%. По мнению аналитиков, рост спроса на перевалку зерна в АЧБ опережает прогнозируемый прирост мощностей по перевалке зерновых в регионе.

    «Деметра-Холдинг» реализует в Краснодарском крае ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на расширение экспортной портовой инфраструктуры зерновых терминалов в Новороссийске и Тамани. Это позволит нарастить имеющиеся мощности холдинга по перевалке практически в два раза. В Тамани совместно с компанией ЭФКО планируется строительство ж/д путей и нового зернового терминала. Комплексная программа развития НЗТ до 2025 года предусматривает развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры терминала, а также строительство нового устройства приема зерна из автотранспорта и парка силосов.

    В 2020 году здесь уже завершили реконструкцию автовесовой, построили лабораторию по оценке качества зерна, провели модернизацию и заменили часть конвейерного оборудования и автоприема. В результате производительность последнего возросла более чем на 50%.

    Для выполнения масштабной инвестиционной программы Новороссийский Зерновой Терминал и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (более 50% принадлежит ОЗК, 35,36% — «Деметра Холдинг») создали совместное предприятие — ООО «Новая пристань».

    Проекты по расширению портовой инфраструктуры включают в себя работы по удлинению существующей пристани №3 в порту Новороссийска и строительству на ней двух новых глубоководных причалов, способных принимать суда класса Panamax. В целом модернизация терминала позволит увеличить в два раза суммарную мощность перевалки с текущих 13,6 млн т (ПАО «НКХП» — 7,1 млн т и ООО «НЗТ» — 6,5 млн т) до 25 млн т (ПАО «НКХП» — 13,1 млн т и ООО «НЗТ» — 12,5 млн т) к 2025 году, а мощность единовременного хранения — с 370 000 до 870 000 т.

    Также проектом предусмотрено сооружение транспортной зерновой эстакады и комплекса вспомогательных и инфраструктурных сооружений.

    «Для нас развитие новых экспортных возможностей — важная задача с точки зрения формирования полной вертикально интегрированной цепочки поставок зерна — от фермеров до конечного потребителя как в России, так и по всему миру. Мы создаем эффективный процесс продажи и логистики зерна. Все это позволит сделать рынок максимально прозрачным и предоставить российским аграриям и международным покупателям качественную и надежную услугу»,— отмечает генеральный директор «Деметра-Холдинг» Сергей Эмдин.

    Социальное партнерство

    НЗТ как социально ответственная компания в своей работе ориентируется на реализацию долгосрочного и устойчивого развития, безопасность технологических решений, окружающей среды, условий труда для своих сотрудников и улучшения качества жизни жителей региона.

    Предприятие как один из крупных налогоплательщиков региона выступает надежным партнером в развитии социальной инфраструктуры и принимает активное участие в жизни города. На регулярной основе НЗТ поддерживает некоммерческие предприятия, участвует в благоустройстве города, строительстве храмов, модернизации образовательных, социальных и медицинских учреждений.

    Новороссийский зерновой терминал участвует в соглашениях с муниципалитетом по ремонту дорог, в результате реализации одного из таких проектов пропускная способность ряда участков города увеличилась на 1,8 тыс. автомобилей в месяц.

    «Мы всегда с особым вниманием относимся к предложениям о сотрудничестве, поскольку считаем, что любой бизнес должен быть социально ориентирован. Тем более мы чувствуем свою ответственность в случае с ремонтом магистральных дорог, по которым передвигаются зерновозы к нашему терминалу»,— прокомментировал генеральный директор НЗТ Владислав Жуков.

    На помощь предприятия регулярно обращает внимание и глава Новороссийска Игорь Дяченко, который отметил: предприятие является хорошим примером социальной ответственности.

    «НЗТ никогда не остается в стороне как в повседневной жизни города, так и в экстремальных ситуациях, когда нас всех проверяет на прочность стихия или пандемия»,— считает Игорь Дяченко.

    Компания поддерживает в регионе развитие культурных и спортивных проектов. В 2021 году компания стала партнером российского кинофестиваля патриотического кино «Малая земля», который проходил в Новороссийске. Регулярно оказывается поддержка спортивным соревнованиям воспитанников Федерации борьбы самбо и дзюдо, Федерации муай-тайбокса и кикбоксинга, клуба единоборств «Патриот». Спортивному клубу «Династия» в 2021 году компания помогла в проведении собственного турнира по художественной гимнастике.

    Коронавирусный год

    2020 год для медицинского сектора стал реальной проверкой на прочность. НЗТ не остался в стороне, предприятие приобрело два аппарата искусственной вентиляции легких, которые были переданы ГБУЗ «Городская больница №1 города Новороссийска».

    «Нам помогли немногие. Вдвойне приятно, что НЗТ предложил помощь первым. Оборудование нам очень помогло в пиковые периоды пандемии»,— прокомментировал главврач Валерий Корхмазов.

    НЗТ также обеспечил условия для своих сотрудников по вакцинации от коронавируса, открыв у себя на территории пункт. При этом был составлен специальный график, который помог соблюсти требования Роспотребнадзора.

    «На предприятии мы обеспечиваем неукоснительное соблюдение правил безопасности и профилактики коронавируса, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептиками. В пик пандемии часть работников терминала была переведена в сменный график и режим удаленной работы»,— рассказал Владислав Жуков.

    Новороссийский зерновой терминал завершил «пандемийный» 2020 год вполне успешно. Перевалка зерна достигла 5 млн тонн, что практически на 1 млн тонн превысило показатели предыдущего периода.

    «Уверен, что вложения в социальную инфраструктуру, условия работы наших сотрудников сыграли не меньшую роль в этих успехах, чем оптимизация всех бизнес-процессов»,— отметил Владислав Жуков.

    Динамичное развитие НЗТ в рамках крупнейшего зернового холдинга, инвестиции и стратегические планы по модернизации существующих мощностей позволяют надеяться, что вместе с развитием самого предприятия будет развиваться и Новороссийск.