ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rossaprimavera.ru

    5 июля 2021

    Альтернативные виды топлива не готовы к выходу на рынок — Еврокомиссия

    Выведение на европейский рынок альтернативных видов топлива требует дополнительного времени, подчеркивают авторы «Отчета по исследованиям и инновациям в транспортной сфере для Европейской комиссии». Отчет мониторинговой группы за 2021 год был в мае опубликован на сайте ЕС.

    Политики не должны опираться на представления о «внезапных и радикальных» переменах, которые якобы ждут транспортную отрасль, подчеркивают эксперты. С их точки зрения, сосредоточиться нужно на «переходных периодах».

    Волшебного решения проблемы декарбонизации — «серебряной пули» — тоже не существует, Европе предстоит разумно распорядиться несколькими перспективным видами альтернативного топлива. Причем наиболее экономически выгодные виды уже выведены на рынок — речь о сжиженном метане и его производных.

    Проблема выведенных на рынок видов метанового топлива в том, что их преимущества над традиционными — бензиновым и дизельным — с экологической точки зрения невелики. ЕС предстоит дополнительно вложиться в исследования «углерод-нейтральных» способов получения природного газа.

    Топливо с высоким потенциалом декарбонизации — водород и синтетическое топливо (SPF) до сих пор не доступно потребителям, и инфраструктура для его распределения в Европе не подготовлена.

    Энергетическая политика ЕС должна учитывать, что на сегодняшний день альтернативные виды топлива ближе к произведениям искусства, чем к промышленной продукции, отмечают эксперты. Нужно учитывать взаимное влияние и ставить реалистичные задачи — притом что для достижения обновленных целей по борьбе с изменением климата декарбонизация транспортной сферы должна идти с максимальной скоростью.

    Направления для инвестиций

    В целом на инновации в области низкоуглеродного транспорта в ЕС было инвестировано 2,3 млрд евро. Большую часть получили исследования в области дорожного транспорта. По уровню инвестиций ведущей технологией стали заправочные станции со сжиженным природным газом.

    Вторую позицию заняли биотопливные проекты. Однако «уровень зрелости» биотопливных проектов оценивается экспертами как пониженный, то есть выхода технологий на рынок в ближайшее время ожидать не приходится.

    Третью по инвестиционной популярности позицию занимают проекты, связанные с альтернативным авиационным горючим, здесь исследования находятся на ранних фазах — между «исследованием» и «демонстрацией прототипов». Речь по большей части идет о проектах синтетического топлива из высокомолекулярных углеводородных соединений, говорится в отчете.

    Львиную долю научного финансирования получили проекты исследования водородного топлива — 1,2 млрд евро ушло в 67 исследовательских проектов. Технологии считаются «зрелыми», транспортные средства обкатываются в реальных условиях.

    Водород считается решением для грузоперевозок в пределах Европы. Для широкого внедрения потребуется новая заправочная инфраструктура.

    Мониторинг исследований основан на материалах проекта «Информационная система транспортных исследований и мониторинга инноваций» (TRIMIS) — это один из инструментов Европейской комиссии для реализации стратегии инноваций в транспортной сфере (STRIA).

    Напомним, Ортега Хортелано и его соавторы в последние годы служат ключевыми экспертами по альтернативной транспортной энергетике ЕС. Они регулярно выпускают отчеты по различным аспектам проблематики.

    В отчете приводятся схемы эволюции исследований альтернативного транспортного топлива. В приложении перечислены все исследовательские проекты, попавшие в поле зрения рабочей группы Еврокомиссии.