ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.finam.ru

    7 июня 2021

    Заводы Китая работают на пределе своих возможностей

    Завод Эрика Ли по производству стеклянных абажуров для различных компаний, в том числе для американской торговой сети Home Depot Inc., работает на пределе своих возможностей. Объем продаж удвоился по сравнению с показателями, наблюдавшимися до пандемии коронавируса.

    Но, как и многие китайские производители, Эрик Ли не планирует расширять свои производственные мощности. Сложившаяся ситуация может замедлить темпы экономического роста Китая в 2021 году и, тем самым, лишь отсрочить решение сложившейся проблемы с мировым дефицитом товаров по мере роста спроса.

    Растущие цены на сырье означают, что "рентабельность снижается", - пояснил Эрик Ли, владелец завода Huizhou Baizhan Glass Co. Ltd., расположенного в южной китайской провинции Гуандун. Годовая выручка завода составляет около $30 млн. Процесс восстановления мировой экономики по-прежнему идет крайне неравномерно, "будущее окутано неопределенностью, поэтому нет особого стимула для расширения производственных мощностей", - добавил Эрик Ли.

    Согласно официальным статданным, инвестиции в промышленное производство Китая за период с января по апрель 2021 года были на 0,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года (сравнение идет именно с 2019 годом, чтобы избежать искажения, которое может возникнуть, если брать в расчет данные за 2020 год, когда началась пандемия коронавируса). Снижение объема инвестиций произошло вследствие скачка цен на сырье, а также возникшей неопределенности в отношении дальнейших перспектив увеличения экспорта и слабого восстановления внутреннего потребительского спроса.

    Именно из-за столь широкого производственного сектора Китая существует риск, как для дальнейшего развития китайской экономики (согласно прогнозам экономистов Bloomberg, в 2021 году темпы роста экономики Китая ожидаются на уровне 8,5%), так и для дальнейшего роста мировой экономики, которая пытается преодолеть трудности, связанные с дефицитом товаров и ростом цен на сырье.

    Снижение прибыли

    "Более слабые, чем ожидалось, инвестиции могут оказать "существенное" влияние на рост ВВП Китая в 2021 году", - сказал главный экономист Citigroup Inc. по Китаю Ли-ган Лю. Падение объема инвестиций может повлиять на импорт товаров промышленного назначения и на импорт оборудования из таких развитых стран, как Япония и Германия, "что, в свою очередь, также может замедлить восстановление экономик данных стран", - добавил он.

    AnHui HERO Electronic Sci & Tec Co. Ltd. – еще одна из компаний, которая работает на пределе своих возможностей. Компания, расположенная в провинции Аньхой на востоке Китая, производит конденсаторы, используемые для изготовления электронных плат, и продает свою продукцию в основном на внутреннем рынке. По словам основателя компании Цзин Юаня, заказы выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом, но при этом прибыль сократилась на 50% из-за увеличения затрат на сырье, которые трудно переложить на клиентов.

    По его словам, компания находится под "колоссальным финансовым давлением", поскольку ей приходится платить авансом за полмесяца вперед до момента поставки необходимого сырья, чтобы обеспечить себя запасами меди и других металлов, за которые прежде можно было заплатить в течение нескольких месяцев после получения заказа. "Вопросы в отношении сырья должны регулироваться правительством", - добавил Цзин Юань.

    Из-за дефицита сырья и материалов некоторые производители не могут по максимуму использовать свои существующие производственные мощности, поэтому в расширении мощностей нет особого смысла. Китайский производитель электромобилей Nio Inc. приостановил производство на одном из своих заводов в апреле из-за мирового дефицита микрочипов.

    В свою очередь, компания Modern Casting Ltd., производящая продукцию черной металлургии в провинции Гуандун, направила в мае клиентам уведомление о том, что не сможет выполнить свои текущие заказы из-за высокой стоимости сырья. Сотрудник компании во время телефонного разговора подтвердил данную информацию, но отказался от дальнейших комментариев.

    Развитие производства в Китае

    Помимо более высоких производственных затрат, китайские компании сталкиваются с трудностями при переориентации на внутренний потребительский рынок, чтобы поддержать восстановление экономики Китая после пандемии.

    Темпы увеличения экспорта, который послужил локомотивом для роста экономики Китая в 2020 году, могут замедлиться, поскольку в связи с внедрением вакцин расходы потребителей в благосостоятельных странах переместятся в сферу услуг. Между тем, потребительская активность в Китае еще не восстановилась полностью.

    По данным опроса, проведенного Standard Chartered Plc. среди более 500 китайских компаний, деловая уверенность среди предприятий малого и среднего бизнеса Китая оказалась ниже уровней, наблюдавшихся даже в 2018–2019 годах, когда неопределенность в связи с торговой войной между США и Китаем тормозила планы развития экономики Поднебесной.

    "Спрос по-прежнему в основном поддерживается экспортом, поэтому китайские компании прекрасно понимают, что экспортный спрос не устойчив", - сказал экономист Standard Chartered по Китаю Лан Шен.

    Снижение деловой уверенности

    Деловая уверенность среди предприятий малого и среднего бизнеса Китая по-прежнему остается ниже уровней, наблюдавшихся до пандемии

    Деловая уверенность среди предприятий малого и среднего бизнеса Китая по-прежнему остается ниже уровней, наблюдавшихся до пандемии

    В то время как часть экспортно-ориентированных секторов достигла предела своих производственных возможностей, производственные мощности китайских производителей, ориентированных на внутренний рынок, по-прежнему простаивают из-за слабого внутреннего спроса.

    Что касается розничных продаж, то их объем увеличился на 4,3% в апреле 2021 года по сравнению со средневзвешенной величиной за два последние года, которая используется, чтобы избежать искажения, если брать в расчет только статданные за 2020 год, когда началась пандемия коронавируса. Темпы роста розничных продаж оказались вдвое меньше темпов роста, наблюдавшихся до пандемии. В целом загрузка производственных мощностей китайских производителей сократилась до 77,6% в первом квартале 2021 года. Для сравнения: в 4 квартале 2020 года производственные мощности были запущены на 78,4%. При этом автомобильный сектор больше всего пострадал из-за избыточных производственных мощностей в связи со снижением объемов продаж, наблюдавшихся в течение последних трех лет.

    Спад производства

    Задействованные производственные мощности китайских производителей сократились в первом квартале 2021 года

    Задействованные производственные мощности китайских производителей сократились в первом квартале 2021 года

    Даже в отрасли по выпуску электромобилей, продажи которых стремительно растут, большинство китайских компаний уже нарастили свои производственные мощности и планируют сосредоточиться на модернизации производства. "Большая часть инвестиций уже была задействована", - сказал управляющий директор компании JSC Automotive Consulting Йохен Зиберт.

    В прошлом году китайское правительство дало распоряжение государственным компаниям расширить свои производственные мощности. При этом темпы роста инвестиций в государственные компании составили 5,3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, тем самым, с легкостью опередив темпы роста инвестиций в частные компании, которые составили лишь 1% г/г. Но для устойчивого притока инвестиций рынок, а не государство, должен чувствовать себя уверенно.

    По оценкам Карстена Хольца, специалиста по статистике китайских инвестиций Гонконгского университета науки и технологий, на долю частных компаний приток производственных инвестиций составил 87% в 2015 году (самые ранние доступные статистические данные). Инвестиции более чувствительны к росту производственных затрат.

    "Пандемия в совокупности с неопределенностью в отношении будущих торговых отношений после назначения новой администрации в США, не способствует притоку инвестиций, которые основываются на долгосрочных перспективах роста", - сказал Карстен Хольц.

    Смещение политического курса

    Трудности, связанные с транспортировкой, также представляют собой проблему для производителей, ориентированных на экспорт. Гордон Гао, который экспортирует садовую продукцию из Китая, сказал, что ему пришлось отменить 80% заказов в этом году из-за задержек в порту. К примеру, если заказ был размещен до середины февраля, то его смогут отправить только через три месяца, когда клиенту удастся в конечном итоге зарезервировать морской контейнер для перевозки.

    Пекин пытался улучшить условия для частных компаний, потребовав пресекать спекуляции с целью сдерживания цен на сырье и упростив получение банковских кредитов.

    Тем не менее, правительство продолжает постепенно отменять меры финансового и денежно-кредитного стимулирования, введенные во время пандемии в прошлом году. Власти КНР ставят перед собой довольно скромную цель для темпов роста экономики - "более 6%" на 2021 год. Согласно информации, обнародованной в апреле, Политбюро Коммунистической партии Китая будет уделять приоритетное внимание реформам, чтобы контролировать рост цен на жилье и рост денежной массы.

    "Политический курс определенно сместился в сторону снижения рисков в финансовом секторе вместо поддержки роста", - сказал экономист лондонской компании Absolute Strategy Research Адам Вулф. "Риски, препятствующие экономическому росту, похоже, имеют тенденцию к снижению, особенно для капиталозатратных секторов и секторов, связанных со строительством".

    Для производителей, подобно Эрику Ли, появится возможность для расширения производственных мощностей только в долгосрочной перспективе, в случае экономического роста Китая и в случае установления контроля над ценами на сырье. Незадолго до пандемии компания Эрика Ли из 200 сотрудников расширила свой штат постоянных сотрудников, но в данный момент он предпочел бы переложить риски инвестиций на других.

    "Сейчас я бы поступил иначе, я бы лучше нанял штат временных сотрудников, а остальных взял бы на аутсорсинг", - сказал он.