ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://turkmenportal.com

    13 мая 2021

    Туркменистан и Азербайджан налаживают морское транспортное сообщение

    В Туркменбашинский международный морской порт прибыл паром «Азербайджан». Этот современное судно, построенное в 2020 году на верфи Бакинского судостроительного завода по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», предназначено для перевозки как пассажиров, так и железнодорожного и автомобильного транспорта.

    Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, 154-метровый паром грузоподъёмностью 5,54 тысячи тонн доставил в нашу страну современную технику. В торжествах по случаю встречи нового парома приняли участие почётные старейшины, молодёжь.

    В рамках работы по расширению международных торгово-экономических связей и диверсификации торговых маршрутов Туркменистан, как и другие прикаспийские страны, большое внимание уделяет наращиванию потенциала национальной судоходной флотилии. Так, за последние годы по заказу туркменской стороны были построены и сданы в эксплуатацию современные танкеры и другие суда торгового флота, высокие эксплуатационные характеристики и инновационно-технические параметры которых ставят их в ряд самых востребованных судов на рынке морских перевозок.

    В этой связи значительно возросло значение Туркменбашинского международного морского порта, превратившегося в крупнейший международный транспортно-транзитный центр между Европой и Азией.

    Благодаря проводимой масштабной модернизации и техническому переоснащению главных «морских ворот» страны объёмы ежегодных грузоперевозок морским транспортом неуклонно растут, увеличивается также и количество заходящих в гавань иностранных судов, очередным подтверждением чему стало прибытие парома «Азербайджан».