ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.profinance.ru

    28 апреля 2021

    Maersk надеется заработать в два раза больше на растущем спросе

    Крупнейшая в мире судоходная компания A. P. Moller-Maersk A/S почти удвоила прогноз по прибыли на этот год, сославшись на «исключительные» условия, характеризующиеся «всплеском» спроса на ее услуги.

    Компания повысила прогнозы после недельной блокировки Суэцкого канала в начале года, что нарушило многие глобальные цепочки поставок и привело к резкому росту фрахтовых ставок.

    Базирующаяся в Копенгагене Maersk заявила, что теперь прибыль от основной деятельности до выплаты процентов и налогов (Ebit) на 2021 год составит от $9 млрд до $11 млрд по сравнению с $4.3 млрд до $6.3 млрд ранее. При этом прибыль от основной деятельности до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (Ebitda), по прогнозам, составит от $13 млрд до $15 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом от $8.5 млрд до $10.5 млрд.

    «Сохраняющиеся высокие показатели в основном обусловлены исключительной рыночной ситуацией и растущим спросом, что приводит к перебоям в цепочке поставок и нехватке оборудования (контейнеров)», — заявила Maersk.

    Ожидается, что благоприятные условия сохранятся и в четвертом квартале.

    Цены на перевозки возобновили рост

    Компания, которая перевозит почти пятую часть мировых контейнеров, заявила, что пока в этом году спрос на мировом рынке растет на 5-7% по сравнению с 3-5% ранее. По словам Maersk, улучшение прогноза «в первую очередь обусловлено объемами экспорта из Китая в США».

    Аналитик Jefferies Дэвид Керстенс снова рекомендовал покупать акции, заявив, что, хотя рынок ожидал, что Maersk повысит прогноз по прибыли на год, новые показатели выше, чем ожидалось.

    Он также добавил, что «прогнозы еще могут быть пересмотрены в сторону повышения, поскольку ставки за перевозку контейнерных грузов продолжают опережать ожидания и обновляют максимумы».

    Maersk также опубликовала предварительные результаты за первый квартал, заявив о выручке в размере $12.4 млрд, что немного меньше $12.61 млрд, согласно опросу аналитиков, проведенному Bloomberg.

    Блокировка Суэцкого канала в начале года отложила нормализацию контейнерных ставок, которые выросли более чем в два раза в 2020 году из-за роста спроса на потребительские товары во время пандемии.

    Maersk опубликует полные результаты за первый квартал 5 мая. Акции Maersk выросли на 14% в этом году, прибавив в 2020 году 42%.