ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.kommersant.ru

    16 апреля 2021

    «Красное Сормово» к июню может получить заказ на 11 сухогрузов

    До 30 мая Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) проведет конкурсные процедуры на строительство 11 сухогрузов, рассказал ее гендиректор Евгений Дитрих. По итогам конкурса будет определен поставщик, уточнил он, добавив, что на данный момент согласовывается спецификация.

    В сентябре 2019 года ГТЛК и входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) «Красное Сормово» подписали соглашение о предоставлении опциона на заключение договоров по строительству 20 сухогрузов проекта RSD59. По каждому судну планировалось заключать отдельный договор. Собеседники “Ъ” оценивали весь контракт в 20 млрд руб. (см. “Ъ” от 16 сентября 2019 года). Изначально предполагалось, что «Красное Сормово» построит и передаст ГТЛК все 20 судов в течение трех лет: первые девять в 2021 году, остальные — в 2022-м. Однако в итоге ГТЛК так и не реализовала опцион на 11 сухогрузов. В интервью агентству PortNews 26 января гендиректор «Красного Сормова» Михаил Першин говорил, что из-за отсутствия продления опциона у завода в простое будет корпусная линия, придется отказаться от договоров подряда, лишить работы около 500 человек. Среди последствий он также называл снижение бюджетных поступлений и сокращение программы по развитию предприятия. Господин Першин отмечал, что обращение о необходимости продления опциона в ГТЛК было направлено от имени верфи и губернатора Нижегородской области, но, по его словам, никаких гарантий на подписание договора компания дать не могла, ссылаясь на общую экономическую ситуацию в стране и пандемию.

    Как уточнил Евгений Дитрих, «Красное Сормово» «трудится в нормальном режиме». «С верфью, Минпромторгом и ОСК мы в контакте»,— добавил глава ГТЛК.

    Ранее источники “Ъ” говорили, что вопрос о необходимости заключения контрактов на сухогрузы был поднят во время визита главы Минпромторга Дениса Мантурова на «Красное Сормово» 19 марта. Тогда речь шла о том, что верфь должна получить заказ на 11 сухогрузов в ближайший месяц.