ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://dprom.online/

    8 апреля 2021

    Ормузский пролив – главный судоходный маршрут перевозки нефти

    Согласно данным информационного агентства Bloomberg, в прошлом году через него прошло примерно 12 миллионов баррелей нефти и конденсата. Это почти треть от всех морских перевозок этого сырья в мире. Таким путём из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Ирака и ОАЭ 80% импортируемой нефти попадает в Японию, 23% — в западноевропейские страны и 13% — в США.

    Через Ормузский пролив проходит также примерно четверть всех мировых объёмов сжиженного природного газа, поставщиком которого является Катар.

    Центр глобальной напряжённости

    Несмотря на стратегическое значение этой водной артерии для нефтегазовой отрасли, её эксплуатацию нельзя назвать беспроблемной, ведь это место является крайне уязвимым. Причиной тому — его особое географическое положение. На одном берегу пролива находятся Оман и Объединенные Арабские Эмираты, а на другом — Иран.

    Их разделяет неширокая изогнутая водная полоса длиной примерно 160 километров, имеющая в самом узком месте ширину около 40 километров. При этом танкеры могут преодолевать пролив лишь по двум транспортным коридорам, ширина каждого из которых — 2 500 метров. И контроль над Ормузским проливом является эффективным рычагом влияния на глобальном уровне. В частности, этим пользуется Иран, который технически способен уничтожить любое судно в проливе, даже не привлекая свои боевые корабли, а задействовав береговые батареи.

    Соединенные Штаты вынуждают иранцев пользоваться этим рычагом всё чаще, усилив санкционное давление на Тегеран и выйдя из ядерной сделки. Конечно, танкеры никто пока не обстреливает, но участились случаи их задержания иранскими патрульными катерами.

    Нефтяные танкеры и «холодная война»В январе иранские военные провели задержание танкера под флагом Южной Кореи. Поводом стала заморозка Сеулом 7 миллиардов долларов, принадлежащих иранцам, в связи с санкциями, введёнными США против Тегерана. Задержали также и несколько гражданских судов, занятых перевозкой нефти и принадлежащих разным странам.

    А в прошлом году, помимо «танкерных войн», иранские военные сбили над Персидским заливом беспилотный летательный аппарат, принадлежавший США. Правда, немного позже и американский военный корабль сбил иранский дрон. Таким образом, судоходство в этом районе вряд ли можно назвать спокойным и безопасным.Поэтому некоторые компании, занимающиеся морскими перевозками нефти, решили пока что приостановить свою деятельность в этом регионе.

    Иран нагнетает ситуацию не от хорошей жизни. США пытаются остановить экспорт нефти из Исламской Республики, поэтому её экономика переживает спад с 2018 года. Конечно, полностью перекрывать Ормузский пролив Тегеран не собирается, но с 2011 года намекает, что может это сделать в любой момент. Правда, этим страна ударит по своей же экономике, так как других путей поставок углеводородов у неё нет.

    Ормузский пролив, Америка и ядерная сделка

    При администрации Трампа создавалось впечатление, что Соединенные Штаты намеренно вынуждают перекрыть пролив. Возможно, таким образом американцы пытались создать искусственный дефицит и поднять цены на нефть. Выход Вашингтона из ядерной сделки и ужесточение санкций против Ирана, включая попытки затормозить его экспорт нефти, косвенно подтверждают эту гипотезу.

    «Если Иран лишится выгод, которые он получает от эксплуатации Ормузского пролива, являющегося международной водной артерией, мы его закроем», — говорил ещё в 2019 году главнокомандующий иранских ВМС Алиреза Тангсири.

    Можно предположить, что это были не пустые угрозы. Поэтому возможность доставки нефти у стран Персидского залива есть лишь до тех пор, пока Тегерану не перекрыли его нефтяной экспорт. Остаётся надежда, что новая администрация США, возглавляемая Джо Байденом, немного ослабит давление и вернётся к соглашению, предусматривающему отказ Тегерана от ядерных разработок в обмен на отказ западных стран от антииранских санкций.

    Альтернативы Ормузскому проливу

    В свете вышеозвученных проблем неудивительно, что страны Персидского залива рассматривают альтернативные варианты логистических маршрутов.

    Правда, не у всех они есть. К примеру, для Катара, Кувейта и Бахрейна Ормузский пролив — это единственный возможный маршрут. Саудовской Аравии повезло больше — её территория имеет выход не только в Персидский залив, но и в Красное море, на побережье которого находится её терминал. А к нему от месторождений проходит трубопровод длиной примерно 1200 километров, по которому саудиты могут отправлять свою нефть.

    ОАЭ также имеют возможность часть экспортируемой нефти перекачивать по нефтепроводу в порт Фуджейра в Оманском заливе для дальнейшей погрузки на танкеры, которые отсюда могут доставлять нефть зарубежным покупателям, не пересекая по пути Ормузский пролив.

    Ирак тоже имеет альтернативный трубопровод, по которому нефть доставляют к терминалу порта Джейхан в Турции. Но этим путём может быть перекачано не более 15% экспортируемой иракской нефти.

    Таким образом, хотя доставка через Ормузский пролив не является единственным вариантом, использование альтернативных маршрутов неспособно полностью компенсировать прекращение судоходства в проливе, если таковое вдруг произойдёт.