ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://u-f.ru

    4 марта 2021

    Аналитики увидели новую угрозу транзиту Литвы после разлада с Россией

    В Литве настолько увлеклись транзитным противостоянием с Россией и Белоруссией, что не заметили, как Клайпедский порт получил удар, откуда официальный Вильнюс совершенно не ожидал - угроза пришла со стороны западных партнеров.

    Соответствующие выводы были озвучены аналитиками на страницах издания «НьюИнформ», ссылающегося на Baltnews.lt. Эксперты считают, что власти Литвы совершили серьезный прокол, сделав ставку на противостояние с Москвой и Минском в сфере транзита грузов, в результате просмотрели серьезного конкурента, который в ближайшее время может серьезно потеснить Клайпедский порт.

    Все дело в активизации польских портов, демонстрирующих в последнее время всплеск деятельности. Согласно последним данным, польский Гданьск значительно нарастил грузооборот вслед за российскими портами в Санкт-Петербурге и Усть-Луге. Далее следует российский Приморск и только потом идет порт Клайпеды.

    Эксперты Klaipeda признали, что всегда считали своими главными конкурентами порты, расположенные в восточной Балтии. Однако в настоящий момент польские порты начали стремительно развиваться и, конечно же, не упустят шанса отнять часть грузопотока у Клайпеды, с сожалением констатировали литовские аналитики.