ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://kapital.kz

    21 января 2021

    Грузия и Казахстан введут разрешительную систему для грузоперевозок

    Сенат ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках между Казахстаном и Грузией. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал, что страны введут разрешительную систему на двусторонние, транзитные перевозки, на перевозку грузов автомобильным транспортом в/из третьи страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

    «Между двумя странами, не включая перевозку опасных и крупногабаритных грузов, двусторонние, транзитные, а также перевозки в/из третьи страны осуществляются на безразрешительной основе. Безразрешительная система дает преимущество грузинским транспортным операторам при автомобильных перевозках, не создает условия для защиты интересов отечественных перевозчиков», - пояснил министр.

    В 2020 году из перевезенных в импортно-экспортном сообщении 18 тыс. 96 тонн груза только 29% приходится на долю отечественных перевозчиков, 57% было перевезено грузинскими транспортными операторами.

    «Основными причинами вышеуказанного являются: рост парка транспортных средств на международных перевозках в Грузии - если у нас в стране 7 тыс. 754 единицы, то в Грузии 8 тыс. 901 единица; открытие грузинско-турецких, грузинско-украинских совместных предприятий в Грузии; выход к морю у Грузии», - сообщил Бейбут Атамкулов.

    Министр отметил, что введение разрешительной системы, во-первых, позволит установить паритет на рынке грузовых перевозок автотранспортом между двумя странами. во-вторых, будет способствовать увеличению доли отечественных перевозчиков. «В-третьих, способствуя увеличению объемов перевозок грузов, перевозимых нашими перевозчиками, создаст условия для увеличения их дохода и, соответственно, обновления парка», - считает он.