ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rbc.ru

    5 декабря 2020

    Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах

    Укладывать трубы на немецком участке подводного газопровода «Северный поток-2» будет баржа «Фортуна», раскрыли власти Германии. Ранее РБК написал, что после смены владельца судна именно «Фортуна» может достраивать газопровод.

    Укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2» в водах Германии будет специализированная баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом. Это стало известно из свежего навигационного предупреждения, объявленного Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии. РБК направил запрос в проектную компанию по строительству газопровода Nord Stream 2.

    В документе говорится, что в Балтийском море, южнее мелководного района Адлергрунд, судно «Фортуна» будет вести подводные операции на трубопроводе с 5 по 31 декабря. Указан позывной российской трубоукладочной баржи «Фортуна». В настоящее время «Фортуна» стоит в немецком порту Висмар, показывает MarineTraffic.

    27 ноября немецкое морское агентство разместило уведомление для моряков о проведении в этом же районе в тех же координатах подводной укладки труб на двух параллельных нитках неназванного трубопровода. Проектная компания Nord Stream 2 подтвердила, что речь идет о возобновлении строительства «Северного потока-2», пока в водах Германии. Сообщалось, что работы будут вестись с использованием якорного судна ориентировочно с 5 по 31 декабря.

    Однако 1 декабря официальный представитель Федерального морского и гидрографического агентства Германии заявил, что строить немецкий участок будет предположительно другое российское трубоукладочное судно — «Академик Черский», хотя он обладает динамической (безъякорной) системой позиционирования.

    С конца 2019 года, когда конгресс США принял санкции в отношении иностранных подрядчиков строительства «Северного потока-2», и до настоящего времени ни Nord Stream 2, ни регуляторы не называли конкретных судов, которые планируют достраивать газопровод в условиях санкций. Однако исходя из имеющихся у России ресурсов предполагалось, что это может быть «Академик Черский» или «Фортуна», или оба этих судна.