ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://kaliningrad.rbc.ru

    4 декабря 2020

    Компания Геннадия Тимченко оспорила торги по порту в Пионерском


    Торги по выбору подрядчика для строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском приостановлены из-за жалобы АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
    Сведения об этом опубликованы на портале госзакупок.

    Компания обратилась в федеральную антимонопольную службу, чтобы оспорить требование к участникам закупки иметь опыт строительства и реконструкции гидротехнических сооружений и объектов береговой инфраструктуры морских портов. Жалобу ФАС рассмотрит сегодня, 3 декабря.

    Как писал РБК Калининград, стартовая цена контракта на достройку порта в Пионерском составляет 6,2 миллиарда рублей. Средства выделят из федерального бюджета. Заказчиком выступает ФГУП «Росморпорт». Работы необходимо завершить в течение двух лет.

    В начале 2020 года «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко выиграл торги стоимостью 407 млн рублей на консервацию терминала и стала генеральным подрядчиком строительства.

    В августе «Росморпорт» сообщал, что компания отстает от графика на 3 месяца. В отчете заказчика было сказано, что отставание связано с «выявленными дополнительными работами и возникшими обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными распространением коронавирусной инфекции». В связи с этим «Стройтрансгаз» обратился в «Росморпорт» и предложил продлить сроки выполнения работ до 31 октября этого года.

    Строительство терминала началось в феврале 2018 года. Летом 2019 года губернатор Антон Алиханов заявил, что порт введут в эксплуатацию на девять месяцев позже запланированного срока. В конце ноября стало известно, что «Росморпорт» расторг контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на строительство с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков, поскольку окончание работ планировалось на 31 октября 2019 года. Проверка транспортной прокуратуры показала, что компания похитила около 1,6 млрд рублей, полученных по госконтракту. Возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта.

    В интервью «РИА Новости» Антон Алиханов ответил на критику строительства порта, заявив, что «мы к ней имеем отношение только в том смысле, что она проводится на территории региона. В силу своих возможностей и компетенций помогаем и заказчику, и подрядчикам, и проектировщикам».