ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://topcor.ru

    30 ноября 2020

    Экзамен для действующей власти: Россия сделала ставку на арктический мегапроект

    В 2024 году в России пройдут очередные выборы президента. По «традиции» власть должна подойти к данному событию с каким-то позитивным консолидирующим проектом. Ранее предполагалось, что им станет строительство Ленского моста. Однако из публичного разговора Путина с Сечиным, который состоялся на прошлой неделе, можно сделать вывод, что ставка сделана на крупнейший нефтяной мегапроект «Восток Ойл».

    Стоит отметить, что вышеописанный проект объединяет десятки уже разработанных и перспективных нефтяных месторождений в Арктике. По масштабу он не уступает советскому освоению западносибирских месторождений 60-70-х годов, которое в итоге сделало нашу страну энергетической сверхдержавой.

    Проект «Восток Ойл», кроме бурения скважин, предусматривает грандиозную стройку в Арктике: порты, дороги, заводы, города. Все это нам предстоит создать с нуля. И вот именно здесь начинается самое интересное.

    Для реализации амбициозной «задумки» потребуется привлечь по примерным подсчетам около 400 тысяч человек. Для них будут построены 15 промысловых населенных пунктов, которые в перспективе могут превратиться в крупные города. Также для доставки людей и оборудования потребуется прокладка новых дорог, а также создание 3-х аэродромов и около десятка вертолетных станций.

    Естественно, потребуется порт и корабли, которые будут доставлять нашу продукцию по Севморпути потенциальным покупателям. Ледоколы для этого уже активно строит приморская верфь «Звезда». При этом уже в недалеком будущем рядом с ней будет возведен металлургический завод мощностью 1,5 млн. тонн продукции в год, часть из которой будет поставляться непосредственно на «Звезду».

    Таким образом, предстоящий мегапроект задействует десятки смежных отраслей, что дополнительно даст стране до 2% ВВП в год. Первая нефть должна политься в танкеры уже в 2024 году. Вместе с тем «Восток Ойл» станет настоящим экзаменом для действующей власти, которой предстоит доказать, что современная Россия полностью восстановила промышленный кадровый и экономический потенциал.