
ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
-
Источник: https://topcor.ru
23 ноября 2020
Беларусь уже не уверена в переориентации транзита в Россию
Беларуси нужны добросердечные отношения с Литвой и Польшей, и она заинтересована в торговле с этими странами. Но если Минск увидит ненадежность своих европейских соседей, он изменит к ним отношение. Об этом в интервью телевизионному каналу «Беларусь 1» рассказал глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей.
По его словам, вопрос диверсификации транзитных поставок стоит на повестке дня у властей Беларуси, и окончательные решения будут приниматься, исходя из выгод для РБ – многое здесь будет зависеть от проводимой Варшавой и Вильнюсом политики.
Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны
– отметил Макей.
Еще в сентябре белорусский лидер Александр Лукашенко говорил о возможности смены транзитных направлений с Прибалтики на Россию из-за санкций Литвы и Польши – в этом контексте предполагалось использовать балтийский порт в Усть-Луге. Российский вице-премьер Александр Новак заявлял о заинтересованности Москвы в использовании Санкт-Петербурга и Усть-Луга в качестве пунктов поставки нефтепродуктов из Беларуси. Однако теперь Минск уже не уверен в переориентации своих транзитных поставок в Россию.
РФ предоставляла Беларуси до 50 процентов скидки на железнодорожный транзит сырья в порты Ленинградской области, однако белорусы фактически отказались от возможности таких поставок через российскую территорию. По мнению главного аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, РБ опасается использование Россией других трейдеров, что может изменить сложившуюся структуру реализации продукции, и зарабатывать на транзите будут уже иные компании – для Беларуси это может иметь нежелательные последствия.
26 января 2021
Михаил Першин: Серийный сухогруз «Красное Сормово» строит всего за полгода
Один из старейших российских судостроительных заводов «Завод «Красное Сормово» в портфеле заказов на 2021 год недосчитался минимум 5 судов. Одна из причин - в отказе ГТЛК от подписанного ранее опциона на сухогрузы. Придется ли верфи сокращать рабочие места в Нижегородской области и расставаться с подрядчиками? Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор верфи Михаил Першин. Михаил Першин: Серийный сухогруз «Красное Сормово» строит всего за полгода