ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://b-port.com

    19 ноября 2020

    В Норвегии недовольны предоставлением бесплатной медпомощи российским рыбакам

    Стоящие в Тромсё суда предложили задерживать до оплаты расходов на лечение моряков, а в дальнейшем отправлять все корабли с зараженными в Мурманск.

    В Норвегии оказались недовольны тем, что российские суда с зараженными коронавирусом людьми заходят в порт Тромсё. Издание NordnorskDebatt выразило мнение, что в условиях, когда иностранцам нельзя въезжать в Норвегию через сухопутную границу, нужно ввести запрет на попадание в страну людей и морским путем.

    В Тромсё есть международный порт, который обладает особыми правами и обязанностями в части принятия иностранных судов. При этом не все в Норвегии хотят, чтобы он был открыт во время пандемии. Российские суда с зараженными коронавирусом членами экипажа предлагают отправлять в Россию, а именно в Мурманск, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в городе.

    Как отмечает автор статьи, правительство Норвегии потратило и потратит большие суммы на компенсации государственным и частным компаниям, которые пострадали от пандемии. При этом местная служба здравоохранения сильно обременена ситуацией с коронавирусом и может ощутить недостаток мест в медучреждениях, если количество заразившихся увеличится. Поэтому предлагается задерживать суда, которые встали в порту Тромсё, пока российская сторона не оплатит медицинские услуги.

    Как ранее сообщал «Би-порт», в Тромсё на карантин встал мурманский траулер «Аквамарин». Число зараженных коронавирусом достигло 16 человек. Их расположили в коронавирусном центре в Крокене.

    В октябре в аналогичной ситуации в норвежский порт зашел траулер «Обеляй» с 24 инфицированными людьми.