ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rzd-partner.ru

    17 ноября 2020

    Транзит через дальневосточные порты РФ в октябре 2020 года снизился вдвое

    Перевалка транзитных контейнеров в российских морских портах Дальневосточного бассейна в октябре текущего года снизилась до 50,8 тыс. т, что почти вдвое меньше по сравнению с тем же периодом 2019-го.

    При этом в октябре железнодорожный контейнерный транзит составил 78,6 тыс. TEU, что на 46% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

    Напомним, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании транзитных железнодорожных перевозок контейнеров по территории РФ. Размер компенсации составил от 25 до 77 тыс. руб. за грузовой контейнер в зависимости от его типа и направления транзита.

    Было обещано, что данная мера стимулирует дальнейшее развитие транзитных маршрутов, соединяющих припортовые станции Дальневосточного бассейна с Балтийским и Черными морями, а также железнодорожными пунктами пропуска на границах с Азербайджаном, Белоруссией, Польшей и Финляндией. Иными словами, приведет в том числе к росту транзита из сран АТР в ЕС через отечественные морские терминалы ДФО. В итоге прибавка железнодорожного транзита была достигнута, но ее не ощутили дальневосточные стивидоры.