ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.interfax-russia.ru

    13 ноября 2020

    Пять резидентов с инвестициями в 19 млрд руб. войдут в портовую ОЭЗ в Астраханской области

    Первые якорные резиденты портовой экономической зоны в Астраханской области, решение о создании которой принято правительством РФ, организуют около 1 тыс. рабочих мест, сообщил "Интерфаксу" губернатор региона Игорь Бабушкин.

    "В рамках проекта уже заявлено пять якорных резидентов с общим объемом инвестиций 19 млрд рублей. Компании-резиденты создадут около тысячи рабочих мест, что крайне важно для нашего региона. Мы хотим, чтобы квалифицированные кадры трудились здесь, не покидая область в поисках достойных условий и оплаты труда", - сказал Бабушкин.

    Он подчеркнул, что регион находится на стыке экономических интересов стран не только Каспийского бассейна, но и Ближнего Востока, Азии, европейских государств и отметил, что Астрахань благодаря своей географии обладает уникальным инфраструктурным потенциалом.

    "Здесь пересекается множество морских, железнодорожных, автомобильных транспортных потоков, что, в свою очередь, вызывает крайнюю заинтересованность торговых компаний. А там, где бурно развивается торговля, комфортно чувствуют себя и другие отрасли. В совокупности это положительно сказывается на качестве жизни людей, проживающих на этих территориях", - добавил астраханский губернатор.

    По его словам, в течение последнего года правительство Астраханской области вместе с членами федерального правительства провели кропотливую работу, результатом которой и стало подписанное председателем правительства России Михаилом Мишустиным постановления об утверждении создания портовой ОЭЗ в Лиманском районе Астраханской области. Базой для ОЭЗ станет морской порт Оля.

    "Первым этапом станет модернизация существующих причалов порта Оля. На втором этапе планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии. Отмечу, что в постановлении речь идет не только о портовой ОЭЗ. У нас несколько лет существует особая экономическая зона "Лотос". Мы объединим эти проекты в Каспийский кластер. Курировать их будет единая управляющая компания", - пояснил Бабушкин.

    Как сообщалось, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области.

    Согласно документу, новую портовую зону "Оля" в Лиманском районе объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа "Лотос", в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Кластер станет грузовой базой для международного транспортного коридора "Север-Юг", связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

    На выделенной территории создадут необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей. Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе, процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов.