ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rns.online

    12 ноября 2020

    ФАС утвердила индексацию тарифов «Транснефти» на 2021 год

    Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России приняло решение об индексации тарифов на транспортировку нефти по трубопроводной системе «Транснефти» в 2021 году на 3,6%, говорится в материалах ведомства.

    «Проект приказа об установлении тарифов на услуги ПАО "Транснефть" по транспортировке нефти по системе магистральных нефтепроводов, предусматривающий индексацию тарифов <...> на 3,596%, что составляет 99,9% от уровня, прогнозируемого Минэкономразвития России, индекса потребительских цен на 2021 год... Решение по данному вопросу принято», - указывает ФАС.

    Как следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ставка тарифа при поставках нефти на нефтеперерабатывающие заводы РФ и государств - членов Евразийского экономического союза устанавливается в размере 37,051 рубля за 100 т·км, при поставках нефти за пределы таможенной территории РФ и государств-членов Евразийского экономического союза - в размере 37,05 рубля за 100 т·км.

    Сетевой тариф по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам по маршрутам, включающим транспортировку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан», для поставки нефти на экспорт в Китай составит 2,846 тыс. рублей за 1 тонну (без НДС).

    Сетевой тариф по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам по маршрутам, включающим транспортировку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан», для поставки нефти на экспорт через порт Козьмино составит 2,846 тыс. рулей за 1 тонну (без НДС).

    Сетевой тариф на услуги по транспортировке нефти по магистральному нефтепроводу «Заполярье - Пурпе» устанавливается в размере 461,69 рубля за 1 тонну, на услуги по транспортировке нефти по магистральному нефтепроводу «Куюмба - Тайшет» - в размере 733,95 рубля за 1 тонну.

    Приказ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

    С 1 января 2020 года тарифы на транспортировку нефти по трубопроводной системе «Транснефти» были повышены на 3,42%.

    В середине октября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о порядке индексации тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе «Транснефти» на период 2021-2030 годов. Согласно постановлению, предусматривается ежегодная индексация тарифов в размере 99,9% от прогнозного уровня инфляции.