ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://47news.ru

    5 ноября 2020

    ФСБ в помощь. В Баку разберутся с метанолом в Высоцке

    Бизнесмен с беспокойной судьбой отстроил метаноловый завод под Баку и планирует такой же под Выборгом. Завтра первое рабочее заседание.

    По информации 47news, в Выборге, под которым в Финский залив ныряет труба первого газпромовского "Северного потока", 30 октября официально появилась "Северо-Западная метаноловая компания" (СЗМК). В фундаменте нового образования сплав опыта отечественных спецслужб и амбиции бизнеса "московского азербайджанца".

    Согласно выписке ЕГРЮЛ, ООО "СЗМК" на 51% владеет столичное ООО "Азмеко Констракшн" 62-летнего Низами Пириева, а ещё 49% у ООО "Комитет ветеранов спецслужб+" (КВС+) 68-летнего Виктора Вармана.

    47news дозвонился до Вармана. Он и не стал скрывать, что "Северо-Западная метаноловая компания" создана под новое предприятие химической промышленности, а первое совещание завтра, 3 ноября.

    - Виктор Анатольевич, это какое-то новое производство планируется? - спросил 47news у ветерана спецслужб.

    - Да, завод по изготовлению метанола, - ответил он.

    - В порту Высоцк будет находиться? - конкретизировал корреспондент местоположение.

    - Да, - подтвердил собеседник.

    - Когда планируете проектирование закончить, стройку начать?

    - Зачем нам освещать событие, которое мы только планируем. Петух не кричит раньше рассвета.

    - Я так понимаю, что господина Низами Пириева привлекли, поскольку он подобный проект в Баку реализовывал? - вспомнил 47news непростую историю с Карадагским метанольным.

    - Именно поэтому.

    - А правильно ли я понимаю, что вы генерал-майор ФСБ в отставке?

    - Давайте сейчас не будем определять кто, где, чего. Интернет у нас — дырявый ящик. Не хотел бы обсуждать это по телефону, - не стал разговаривать о прошлом Варман.

    Про Виктора Вармана пишут не только как о заслуженном работнике ФСБ. Он эксперт в области управления "Международной академией менеджмента" и ратует за развитие в стране ДОСААФ. В бизнесе владеет ООО "ТюменьОйл ГруппИнвест".

    Услышать азербайджанскую сторону СЗМК на момент публикации материала не удалось. Телефон компании AzMeCo (АзМеКо или Азербайджанская метанольная компания) в Баку, которая под именем Низами Пириева построила аналогичный завод у столицы на Каспии, отвечал словами о своей неработе. Новости на полуживом сайте перестали выходить четыре года назад. Через партнёров партнёра Пириева корреспондент 47news оставил номер своего телефона.

    2.jpg Низами Пириев    

    Компанию AzMeCo и её основателя Низами Пириева могут помнить участники Петербургского экономического форума 2014 года. Тогда азербайджанский предприниматель как раз договаривался со Сбербанком о возможном софинансировании стройки завода под Баку.

    Но в российскую деловую прессу Пириев попал десятью годами ранее, когда стало известно, что конкурс на строительство нефтехимического завода в Сирии выиграло его ООО "Кредитлайн". Аналитики рынка и "Ъ" удивлялись, что компания, не замеченная в масштабных проектах, смогла взять стройку на $3,7 млрд.

    Азербайджанская пресса называет Низами Пириева "кредитным олигархом", который в мае 2015 года был задержан и арестован на четыре месяца. Ему инкриминировали невозврат многомиллионного кредита самому крупному финансовому учреждению Азербайджана — Международному банку. Он настаивал на том, что все средства были вложены в Карадагский метанольный завод. Через пару недель бизнесмен уже был на свободе. А после завод стоимостью $500 млн перестал быть частным. У Международного банка это предприятие приобрела Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

    О трубе первого "Северного потока" Газпрома 47news упомянул в связи с тем, что основным сырьём для производства метанола, то есть метилового спирта, является природный газ. Два года назад Минэнерго разрешило Газпрому и его аффилированным фирмам реализовывать по нерегулируемым ценам добытый ими газ компаниям по производству метанола для его последующего экспорта. Область потребления метанола — от сырья для пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол до дезинфицирующих лекарственных средств.

    В порту Высоцк, где свой метаноловый завод планирует построить СЗМК, работает комплекс по производству и перевалке сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк". Его строила дочка Газпрома, а потом 51% продала "Новатэку" Леонида Михельсона.

    Александр Калинин,
    47news

    В начале 2020 года проектирование завода по выпуску метанола в порту Высоцк в Выборгском районе Ленобласти уже анонсировала компания "Газ Синтез" с кипрским офшором во владельцах.

    Ещё четыре метанольных проекта заявлены на противоположном южном берегу Финского залива в Кингисеппском районе Ленобласти. Так комплекс по производству и морской перевалке метанола стоимостью 1 млрд евро собирался в Усть-Луге построить "РусХимКом", в офисе которого корреспонденту 47news недавно заявили, что проект заморожен. В той же Усть-Луге существует метанол-идея ООО "Балтийской газохимической компании". В конце лета его приобрел Владимир Круглов - бизнес-партнер однокурсника российского президента Виктора Хмарина. Есть планы перепродать проект. В той же Лужской губе о заводе по выпуску метанола заявлял "ЕвроХим" Андрея Мельниченко. И группа компаний "САФМАР" Михаила Гуцериева глядит туда же, но он оказался не готов давать старт проекту во время пандемии.