ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://vgudok.com

    22 октября 2020

    FESCO «сливает» топовые зарплаты. Маммедзаде пошла с «туза»

    Противостояние действующего менеджмента FESCO и вышедшей из-под контроля «матери» портовой «дочки» — Владивостокского морского торгового порта, за докерским мятежом на котором прослеживается рука Зиявудина Магомедова, приобретает всё новые и новые аспекты. За корпоративной и национальной картами, которые разыгрывали Лейла Маммедзаде сотоварищи в противостоянии с владельцем «Суммы», последовала карта классовая. Причём в самом прямом марксистко-ленинском толковании этого понятия.

    В анонимный чат-бот нашего Telegram-канала @Vgudok «совершенно случайно» упала табличка в эксель с непритязательным названием «Анализ зарплаты по сотрудникам». Совпадение фамилий из таблицы с реально существующими сотрудниками ВМТП позволяет сделать вывод, что речь идёт о жаловании именно менеджеров порта.

    Из документа следует, что бывший гендиректор (так указано в анонимном письме; оппоненты FESCO считают его действующим руководителем — прим. ред.) ВМТП Заирбек Юсупов за 9 месяцев текущего года получил более 40 млн рублей, или почти 4,5 млн рублей в месяц без учёта премий и бонусов.

    Ближайшие сподвижники Юсупова, которых с подачи FESCO некоторые Telegram-каналы окрестили «дагестанским менеджментом», директора юридического и производственного департаментов Гусейн Мухтаров и Хаджимурад Омаров заработали по 4 млн рублей и 2,4 млн рублей в месяц соответственно. Главный «безопасник» порта Юрий Ситников и единственная заместительница Юсупова Елена Шиповская радуются 2 млн рублей ежемесячно.

    Анонимный источник также отмечает, что «астрономические зарплаты были даже у «обычных сотрудников»: у начальника универсального терминала ВМТП Михаила Мухоедова — 1,1 млн рублей в месяц, у главного специалиста отдела подбора и развития персонала ВМТП Марии Дубининой — 330 тыс. рублей в месяц.

    О чём свидетельствует эта зарплатная ведомость? Во-первых, о том, что Магомедов и его соратники понимают толк в лояльности квалифицированных (надеемся) кадров, за что платят неплохие даже по московским меркам деньги.

    Во-вторых, что в FESCO (здесь двух мнений быть не может, кто стоит за этим «сливом») решили вбить «зарплатный» клин между увольняемым менеджментом ВМТП и докерами, которые этот менеджмент до сих пор поддерживают. Причём так активно, что даже не постеснялись намять бока приехавшему во Владивосток на переговоры с митингующими работниками новому главе FESCO Аркадию Коростелёву. По замыслу авторов этой инициативы, обнародование «зарплатной пропасти» между Юсуповым и Ко и простыми работягами, вынужденными довольствоваться смешными 50 тыс. рублями в месяц, должно заставить последних отвернуться от своих «кормильцев» и «поильцев», ставших в одночасье «классовыми врагами».

    Однако классовая ненависть, разжигаемая FESCO, — оружие обоюдоострое. ВМТП — предприятие частное, прибыльное (5,8 млрд рублей чистой прибыли, как любезно напоминают в анонимном письме), и зарплаты топ-менеджеров порта не выделяются на фоне доходов их коллег аналогичного статусного уровня других крупных компаний. Также следует полагать, что Юсупов не только выписывал себе изрядное жалование, но и не забывал облагодетельствовать и тех, кто на него работал: в виде премий, поощрений и прочих социальных благ.

    Зато теперь мятежный гендир с чистой совестью может обнародовать размер доходов московских офисных клерков из FESCO типа Коростелёва, Маслова и прочих (они, надо думать, будут не хуже юсуповских) и сказать поддерживающим его докерам, что материнская компания забирает деньги, который те заработали своими собственными руками, на секретарш Коростелёва и новый «мерседес» Маммедзаде. «А что эти люди сделали для порта и для вас лично?» — может риторически спросить Юсупов у рабочих.

    Так же, как и национальная карта, разыгранная людьми с фамилиями Маммедзаде, Рабинович и др., оказалась на самом деле не козырем, так и зарплатный «туз» тянет не более чем на «девятку». Как уже не раз писал vgudok.com, решение конфликта вокруг ВМТП и FESCO находится не во Владивостоке, а в московском СИЗО.