ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    30 сентября 2020

    Потенциал СПГ-мощностей России до 2035 года оценили в 125 млн тонн

    Потенциал производства сжиженного природного газа в России до 2035 года оценивается в 125,4 млн тонн. При этом из этого объёма на действующие в настоящее время СПГ-проекты, среди которых «Ямал СПГ», «Сахалин — 2» и «Криогаз Высоцк», приходится 29,8 млн тонн. Такие данные содержатся в презентации директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова к выступлению на форуме «Нефть и газ Сахалина».

    Читайте также: Сбербанк может вложить свыше €2,7 млрд в проект «Арктик СПГ — 2»

    Так, ещё 22,2 млн тонн приходятся на строящиеся проекты — Арктик СПГ-2, четвёртая линия «Ямал СПГ», а также «Портовая СПГ» Газпрома, 24,5 млн тонн — на проектируемые («Обский СПГ», газохимический комплекс в Усть-Луге и «Дальневосточный СПГ», 48,9 млн тонн — на возможные проекты. В числе последних, в частности, — «Арктик СПГ-3», «Владивосток СПГ», «Печора СПГ».

    Также по теме: Производство СПГ в России в 2019 году выросло почти на 50%
    «Мы неоднократно говорили о развитии СПГ-проектов в целом по стране, и проектов, которые будут реализовываться на территории Сахалинской области, — приводит слова Гладкова «Финмаркет». — Проекты, которые реализуются на Сахалинской области как были первыми, так и останутся, что называется, основными».

    В презентации отмечено, что добыча газа на Сахалине в ближайшие 15 лет может вырасти в 2,1 раза. Так, если в 2020 году, по прогнозу, этот показатель составит 21,98 млрд кубометров, то уже к 2035 году он может достичь 46,08 млрд кубометров.

    История вопроса

    Газ, который при некоторых условиях может превращаться в жидкость, называется сжиженным.

    По данным из отчета международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), Катар за 2018 год поставил в Европу 16,42 млн тонн сжиженного газа, Алжир — 9,29 млн тонн, Нигерия — 9,07 млн тонн, Россия — 4,43 млн тонн, США — 2,7 млн тонн. Показатели 2018 года для России были рекордными.

    Ещё один рекорд был поставлен в июле 2019 года. Танкер ледового класса «Владимир Русанов», который перевозил СПГ, преодолел ледовую часть Северного морского пути всего за шесть суток.