ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://sur.ru

    24 сентября 2020

    Пираты выходят за пределы своих возможностей

    В Гвинейском заливе в 74 морских милях к юго-востоку от порта Такоради (Гана) пираты пытались атаковать танкер «Hafnia Phoenix». Место, где произошел инцидент, находится за пределами обычного района их действий.

    По данным СМИ, катер, в котором были восемь человек с лестницей, приблизился к судну, шедшему под флагом Дании. Экипаж «Hafnia Phoenix» выполнил маневр, что позволило сорвать попытку пиратов подняться на грузовое судно. Танкер следовал из Ломе (Того) в Абиджан (Кот-д’Ивуар).

    За три недели до этого сообщалось об аналогичном инциденте в районе Ганы. Так, в 114 морских милях к юго-востоку от Темы к танкеру «Pike» подошла лодка, в которой также находились люди с лестницей – от 6 до 8 человек. Тогда судно ушло от нападения, предприняв маневры уклонения.

    По данным Dryad Global, происшествие с «Hafnia Phoenix» стало седьмым по счету в 2020 году в водах Ганы и самым дальним от берега пиратским нападением. При этом отмечается, что деятельность местных преступников, как правило, представляет собой мелкие кражи и ограничивается судами, стоящими на рейде или у причалов. Похищения людей здесь – непривычное явление.

    Тем не менее, Российский профсоюз моряков, призывает членов экипажей проявлять осторожность не только в водах Ганы, но и всего Гвинейского залива: судоходство здесь становится крайне опасным и представляет реальную угрозу.

    Красноречивее всего об этом говорят последние инциденты с российскими моряками, которые попали в плен к пиратам. Речь идет о членах экипажей судов «Rio Mitong», «Djibloho» и «Water Phoenix». В Министерстве иностранных дел РФ отмечают, что судьба троих россиян с т/х «Rio Mitong» и «Djibloho» вызывает особую тревогу, так как они находятся в плену уже очень долго. «Процесс освобождения затянулся, а пираты периодически выдвигают новые ультиматумы», – говорится в сообщении ведомства.

    Напомним, нападение на научно-исследовательское судно «Djibloho» и грузовое судно «Rio Mitong» произошло в мае в гвинейском порту Луба. По данным Dryad Global, летом российская сторона пыталась передать выкуп, но попытка сорвалась.

    Спустя несколько месяцев, в сентябре, в ходе очередной атаки в акватории Гвинейского залива на судно-рефрижератор «Water Phoenix», принадлежащее нидерландской транспортной компании Seatrade Groningen BV, в руках пиратов оказались еще двое россиян. В МИД РФ подчеркнули, что «ведется напряженная работа по установлению контакта с похитителями».

    Добавим, что, по информации Посольства России в Нигерии, за последние полтора года пираты похитили 27 российских моряков, пятеро из которых еще в плену. «Министерство иностранных дел РФ прилагает все усилия для их скорейшего освобождения», – говорится на официальном сайте ведомства.

    По материалам и maritime-executive.com, МИД РФ