ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://iz.ru

    7 сентября 2020

    Водная турбулентность: флот меняет приоритеты закупки кораблей

    Военную кораблестроительную программу ждут серьезные корректировки, рассказали «Известиям» источники в российском военном ведомстве. Ожидается сокращение части ранее объявленных амбициозных программ и пересмотр приоритетов. Контракты, заключенные на закончившемся на днях форуме «Армия-2020», а также предоставленные на нем модели перспективных кораблей и судов позволяют сделать первые выводы о направлениях дальнейшего развития ВМФ. Анонсированные изменения в планах строительства надводного и подводного флота изучили «Известия».

    На воде

    Главные анонсы произошли в сфере надводного кораблестроения. Минобороны заказало еще два фрегата проекта 22350, которые станут девятым и десятым представителями этого типа кораблей. Они дополнят два находящихся в строю «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова» и еще шесть строящихся кораблей этого проекта.

    Примерно в 2027 году можно ожидать, что по четыре таких фрегата получат Северный и Тихоокеанский флоты и два усилят Черноморский. Это кардинально обновит существующие силы ВМФ России в дальней морской зоне. Сейчас они состоят из кораблей постройки СССР 1980-х — начала 1990-х годов.

    Но если заказ пары фрегатов был ожидаем, то контракт на рекордную партию корветов стал сюрпризом. ВМФ заказал 10 единиц. Восемь из них построят по проекту 20380 «Стерегущий». Эти корветы имеют отработанную конструкцию, хорошее вооружение и мореходность. В частности, два находящихся в строю ТОФ «Совершенный» и «Громкий» недавно совершили длительный океанский поход. Ожидается, что большинство кораблей новой постройки также пойдет на Дальний Восток.

    На восьми заказанных кораблях серии 20380 предусмотрена установка новой интегрированной башенномачтовой конструкции (ИБМК) с мощным радиолокационным комплексом «Заслон». Этот РЛК уже имеется на четырех строящихся сейчас корветах семейства.

    Другие два корвета будут созданы по проекту 20385. Головной корабль «Гремящий» уже находится на испытаниях. В отличие от «Стерегущих» эти корабли имеют на вооружении ракетный комплекс «Калибр» и являются несколько более увеличенной версией. Факт заказа еще пары таких корветов демонстрирует успех проводимой в России программы импортозамещения корабельных двигательных установок. В головной паре таких корветов предусматривался монтаж немецких дизелей.

    Ранее ВМФ заявлял, что корветы 20380 будут последними и в дальнейшем флот перейдет на заказ кораблей семейства 20386. Головной из них, «Меркурий», сейчас находится на стапелях. Эти корабли представляют собой новое направление в военном кораблестроении России да и всего мира. Они имеют так называемую интегрированную корму и сменную нагрузку в виде контейнерных систем разного назначения.

    Возврат к проекту 20380 позволяет предположить, что разработка инновационного проекта, его стоимость или создание контейнерных систем оружия столкнулись с трудностями. Сейчас еще не отработаны вопросы их размещения на кораблях, транспортировки и подготовки личного состава для эксплуатации таких перспективных систем оружия. Косвенным свидетельством проблем с созданием контейнерных систем может служить факт их отсутствия на площадке форума «Армия-2020», за исключением водолазных модулей фирмы «Кампо». Потому ВМФ решил заказать уже готовые корабли и оружие для них. Но сама программа 20386, надо полагать, хоть и сильно сдвинута вправо, но продолжает оставаться в планах ВМФ.

    — В условиях 2020 года флот пересмотрел свою программу развития в пользу более отработанных кораблей, подводных лодок и систем оружия, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это характерно видно по заказу корветов семейства 20380 и подводной лодки проекта 636.3. Ранее считалось, что строительство этих проектов будет завершено.

    Надо полагать, что финансовые ограничения и в первую очередь имеющиеся проблемы в создании новых видов оружия и техники отодвигают перспективные проекты на будущее. А за счет уже отработанных систем ВМФ намерен увеличить свои силы и заменить устаревающие корабли и подводные лодки в максимально короткое время. Также ВМФ намерен усиливать свою арктическую группировку, считает эксперт.

    В разделе ВМФ на форуме «Армия 2020» был показан макет ракетно-артиллерийского корабля контроля арктической зоны проекта 22350. Он представляет собой более вооруженную версию первых двух заказанных патрульных ледоколов этой серии. На корабле установлено большое количество радиоэлектронных систем, 24 пусковые ракетные установки и стелсобразные артиллерийские комплексы. В корме имеется два контейнера. Скорее всего, по этому образцу пойдет заказ последующих корпусов патрульных ледоколов ВМФ для операций в арктических водах.

    Ожидаемым был заказ на серию тральщиков проекта 12700. В настоящее время три таких корабля уже находятся в строю и пять строятся. ВМФ, очевидно, доволен этим проектом и желает продолжить серию. Тем более сейчас основой противоминных сил служат опять же корабли еще советской постройки. Они малопригодны для борьбы с современными типами морского минного оружия. Надо помнить, что в ходе Первой и Второй мировых войн отечественный флот понес основные потери именно от воздействия морского минного оружия.
    Под водой

    ВМФ заключил контракт на две атомные подводные лодки проекта 885М. Общее количество заказанных субмарин выросло до 11 штук, что выведет их на второе место в мире по численности среди проектов атомных подводных ударных лодок четвертого поколения. Сейчас в строительстве находится восемь подводных лодок этого проекта. Первая из них — «Казань» в 2020 году должна войти в состав Северного флота. В нем уже находится головная субмарина серии — «Северодвинск». К концу 2020-х годов российский ВМФ получит по одной дивизии таких лодок с базированием на Северном и Тихоокеанском флотах.

    У «Адмиралтейских верфей» флот заказал шестую подлодку проекта 677. Но лишь первая из них — «Санкт-Петербург» уже в составе ВМФ, хоть и находится на опытной эксплуатации. «Объединенная судостроительная корпорация» столкнулась с рядом трудностей при их строительстве. Тем не менее контракт показывает, что Минобороны по-прежнему намерено сформировать из них полноценную бригаду подводных лодок.

    Имеется информация о планах Минобороны по размещению всей шестерки лодок 677 на Балтийском флоте. Они меньше подлодок проекта 636.3 и считаются лучше приспособленными для операций на Балтике. К тому же они могут нести на борту разнообразное оружие, включая крылатые ракеты «Калибр». В условиях активизации сил США и НАТО в Европе России приходится увеличивать свою военную мощь в Балтийском регионе.

    ВМФ РФ имеет обыкновение заказывать лодки по шесть штук, что считается типовым составом бригады. Поэтому несколько удивительно прозвучала информация о заказе еще одной субмарины проекта 636.3. Это выводит общее количество оформленных и построенных лодок данного семейства для ВМФ России до 13. Можно предположить, что эта лодка заказана для Балтийского флота, на котором в строю лишь одна порядком устаревшая субмарина «Дмитров», возрастом в 34 года. Она используется для поддержания готовности противолодочных сил флота и подготовки экипажей для вновь строящихся подводных лодок.

    Знаковым стал и контракт между МО и Центром судостроения «Звездочка» о проведении ремонтов с модернизацией атомных подводных лодок проекта 971. В настоящее время в Северодвинске на территории этого предприятия находится четыре лодки проекта («Самара» и «Братск» с Тихоокеанского флота, «Волк» и «Леопард» с Северного.) Эти субмарины вне боевого состава флота уже более шести лет. Заключение контракта на их ремонт и модернизацию открывает перспективы возвращения мощных подводных систем в состав активных сил российского подплава.

    Любопытно, что так и не состоялось подписание ранее анонсированного контракта на строительство двух атомных подводных лодок с баллистическим ракетами на борту семейства 955А. По всей видимости, о нем будет объявлено позднее.