ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rgo.ru

    10 августа 2020

    Подняты первые артефакты с корабля XVIII века, затонувшего в акватории Финского залива

    Специалисты Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО приступили к изучению корабля середины XVIII века, обнаруженного на дне Финского залива. Предполагается, что это голландское судно, следовавшее в Санкт-Петербург. На борту корабля найдены сотни стеклянных бутылок, поэтому он получил условное название "Бутылочник".

    В 2018 году моряки Балтийского флота случайно обнаружили на дне Финского залива недалеко от острова Мощный неизвестный деревянный объект. Им сразу же заинтересовались специалисты ЦПИ РГО. В 2019 году подводники центра совершили первое погружение к объекту и убедились, что перед ними старинный корабль. Он лежал на глубине более 50 метров, у него отсутствовали мачты и брашпиль. Специалисты ЦПИ РГО предположили, что это голландский тьялк — грузовое парусное судно. Вероятно, корабль затонул в середине XVIII века.

    Детальные исследования корабля стартовали в августе 2020 года. На борту судна водолазами был обнаружен интересный груз — сотни стеклянных бутылок: узких и широких, фабричного производства и ручной работы. Стекольная промышленность XVIII столетия представлена на корабле во всём своём многообразии.

    Содержимое большинства бутылок не сохранилось. Определить, что же перевозили в сосудах, удаётся разве что по запаху и типу бутылок. На нескольких видах бутылок обнаружили клеймо с маркировкой напитка. В прошлом в подобных сосудах, в частности, хранился джин.

    "Скорее всего, судно шло в Санкт-Петербург и везло на своём борту бутылки со спиртным, — рассказывает подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров. — Но что именно было в бутылочках, сказать трудно, потому что сейчас там уже протухшая субстанция. В нескольких бутылочках чувствуется запах хвои, эвкалипта".  

    Исследователи ЦПИ РГО уже связались с сотрудниками Государственного Эрмитажа — в коллекции музея не оказалось подобных сосудов. Археологическое сообщество с нетерпением ждёт артефакты, поднятые из глубин залива.

    Специалисты ЦПИ РГО продолжат изучать судно. Им ещё предстоит выяснить его точный возраст, понять, куда и зачем шёл корабль. Для этого исследователи, в частности, поднимут архивные материалы.