ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://city-pages.info

    7 августа 2020

    Камчатская компания строит под инвестквоты краболов

    Камчатское рыболовецкое предприятие «Алестар» (входит в группу компаний «Антей») получило квоты на добычу более тысячи тонн крабов на прошедшем аукционе. В актив предприятия добавилось право добычи синего краба, краба-стригуна опилио и краба-стригуна бэрди в Западно-Беринговоморской и Карагинской промысловых подзонах.

    Вместе с квотами инвестор принял на себя обязательства строительства краболовного судна в соответствии с действующей в стране программе обновления добывающего флота «квоты под киль».
    По информации министерства рыбного хозяйства Камчатского края, компания «Алестар» заключила контракт на строительство краболова АО «Находкинский СРЗ» в апреле этого года.  Судно строится по проекту компании «Дамен Инжиниринг».

    Современный краболов будет управляться экипажем из 24 человек и сможет автономно работать в море до 30 суток.  Длина судна составит 57,7 метров, валовая вместимость - 1550 регистровых тонн, скорость – 12 узлов. Стоимость краболова по контракту - 1 млрд 693 млн рублей.

    Группа компаний «Антей» строит на этом же заводе еще пять таких краболовов для работы в северном и дальневосточном бассейнах. Предприятия могут рассчитывать на государственную помощь в виде компенсации части расходов на его строительство.

    2 августа председатель правительства РФ М. Мишустин подписал постановление о компенсации от государства рыбопромысловым компаниям части затрат на строительство судов для вылова краба. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Суда должны быть построены на дальневосточных верфях.
    Размер государственной субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн руб. Почти на такую сумму и сможет претендовать предприятие инвестор.

    По словам председателя Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, программа строительства судов-краболовов может принести Дальнему Востоку около 30 млрд рублей в валовой региональный продукт (ВРП).