ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://econs.online

    18 мая 2020

    Потребительские страхи, мониторинг мировой торговли через морскую навигацию и новый шанс для евро

    Готовы ли потребители к восстановлению спроса на контактные услуги, как отследить спад в глобальной торговле в режиме реального времени и какие проблемы еврозоны обострила пандемия: главное в блогах экономистов.

    Опросы показывают, что после снятия карантина спрос из-за осторожности людей будет восстанавливаться медленно. Экономисты опросили итальянцев о том, какими услугами они намерены воспользоваться, как только они будут доступны. О результатах опроса его авторы рассказывают в блоге Школы имени Бута при Чикагском университете. Опрос репрезентативной выборки населения Италии проводился 30 апреля – 1 мая, то есть за несколько дней до первой волны ослабления карантина в Италии. Респонденты отвечали на три вопроса о различных общественных местах и предприятиях сферы услуг (от ресторанов и фитнес-центров до школ и церквей): следует ли уже сейчас вновь разрешить посещения, пойдут ли сами респонденты в те или иные общественные места и как, по мнению анкетируемых, поступят другие люди. Ответы на эти вопросы в отношении одних и тех же услуг существенно отличались: например, свыше 60% считают, что необходимо восстановить работу общественного транспорта, и свыше 60% уверены, что им воспользуются другие люди, но о своей собственной готовности пользоваться общественным транспортом заявили менее 30% респондентов. Почти 50% считают, что можно вновь открыть бары и рестораны, но пойти туда намерены менее 35%.

    Люди судят о том, стоит ли возобновить работу тех или иных заведений, руководствуясь не только собственными нуждами, подчеркивают авторы, но и исходя из интересов общества или предпринимателей в пострадавших отраслях. При снятии карантина власти стремятся восстановить предложение, но, судя по настроениям потребителей, восстановление спроса может оказаться значительно более медленным. А компаниям сферы услуг предстоит сопоставить издержки на соблюдение новых санитарных норм с потенциально слабым спросом.

    Спад в международной торговле товарами можно наблюдать в режиме реального времени – в навигационных данных торгового флота: экономисты МВФ рассказывают в блоге организации о разработанном ими новом способе анализировать потоки товаров (подробнее методология описана в опубликованном в середине мая исследовании). Таможенная статистика появляется с лагом в несколько недель, а сейчас оперативные данные приобретают особую ценность, подчеркивают авторы. Чтобы получать данные о торговле на ежедневной основе, они решили проанализировать сообщения, которые все крупные суда обязаны передавать в международную Автоматическую идентификационную систему (AIS). Она используется для предотвращения столкновений и для передачи информации о судне и грузе береговым службам. Каждое судно постоянно передает в AIS свое местоположение, скорость и другие данные. Поскольку около 80% товаров (в физическом объеме) перевозится морем, данные из AIS позволяют получить достаточно достоверную оценку динамики международной торговли во время пандемии, отмечают авторы исследования.

    Используя методы машинного обучения, они проанализировали свыше 1 млрд судовых сообщений за последние пять лет: полученные оценки оказались очень близки к месячным данным статистики международной торговли товарами (корреляция составила 0,9). Данные, полученные на основе сообщений из AIS за последние месяцы, показывают, что экспорт резко обвалился в феврале – то есть когда в Китае был введен жесткий карантин, затем стал восстанавливаться, но с конца марта наблюдается новый спад. Так, экспорт транспортных средств в конце апреля обвалился к уровню начала февраля примерно на 40%, экспорт товаров в контейнерах (большинство товаров, включая потребительские и промежуточные, кроме насыпных, продукции химпрома, перевозок в танкерах) – примерно на 10%. Остановка предприятий обрывает цепочки поставок, а люди на карантине откладывают приобретение товаров длительного спроса. Навигационные данные можно использовать для оперативных оценок последствий пандемии и других экономических шоков, заключают экономисты МВФ.

    Аргентинский долг как глобальный тест на ответственность: реструктуризация аргентинского долга частными финансовыми институтами покажет, действительно ли глобальная финансовая система готова придерживаться декларируемых принципов устойчивого развития, пишут знаменитые экономисты Джозеф Стиглиц, Эдмунд Фелпс (оба – лауреаты Нобелевской премии по экономике) и Кармен Рейнхарт в колонке для Project Syndicate. После возвращения на рынки в 2016 г. Аргентина привлекала средства под достаточно высокие проценты, совместимые с достаточно высокими темпами экономического роста, но надежды кредиторов на это не оправдались и теперь окончательно разрушены пандемией. Положение страны – худшее в регионе, МВФ прогнозирует спад в этом году на 5,7%. Но еще в феврале, до начала пандемии, МВФ признал, что страна не способна обслуживать свой долг. Аргентина предложила кредиторам ответственные условия реструктуризации, отмечают Стиглиц, Фелпс и Рейнхарт: трехлетний мораторий на обслуживание долга, списание незначительной части основного долга и существенное снижение ставок – с нынешних средних 7% до 2,3%, что выглядит разумным с учетом уровня ставок во всем мире, добавляют они.

    Сейчас международное финансовое сообщество может показать, что готово преодолевать кризисы суверенного долга эффективно и ответственно, призывают Стиглиц, Фелпс и Рейнхарт: от успешной реструктуризации выиграет и 45-миллионное население Аргентины, и сами кредиторы, и вся глобальная финансовая система, которая может увидеть важный позитивный прецедент.

    Коронакризис может обострить многолетние проблемы еврозоны и в то же время дает Европе шанс наконец построить полноценный монетарный союз, пишут в своем блоге экономисты Стивен Чекетти и Кермит Шонхольц, авторы одного из классических учебников по финансам. Несмотря на то что евро существует уже более 20 лет, Евросоюзу до сих пор так и не удалось в полной мере преодолеть разломы между национальными финансовыми и банковскими системами, что угрожает стабильности всей еврозоны и единой валюты, отмечают авторы. В еврозоне так и не сформированы общие механизмы распределения рисков, которые позволяли бы смягчить эффект шока в отдельной стране, частично переложив его на других участников союза. Так, созданный в 2012 г. Европейский стабилизационный механизм (ESM) предоставляет помощь только на возвратной основе, что делает ее крайне непривлекательной для проблемных экономик с учетом их и без того чрезмерно высокой долговой нагрузки.

    В отсутствие работающих наднациональных механизмов риски распределяются по частным каналам – то есть по банковским системам и рынкам капитала. Так, во время долгового кризиса 2011–2012 гг. наблюдалось бегство вкладчиков из банков южноевропейских стран в банки стабильных Германии и Нидерландов. После этого кризиса Евросоюз усилил единое банковское регулирование, но так и не создал единого механизма страхования вкладов, то есть ситуация может повториться и риски для национальных банковских систем остаются высокими. Рынки капитала также остаются слабо связанными, в Евросоюзе так и не появился общий для всех надежный актив, и банки по-прежнему полагаются на долговые бумаги правительств своих собственных стран – в среднем на них приходится свыше 65% европейских долговых бумаг, которые они держат у себя на балансе.

    Наконец, смягчать негативные последствия шока в отдельно взятой стране для всего монетарного союза могли бы и миграционные потоки: например, при резком росте безработицы в одном государстве лишившиеся работы могли бы переехать в другую страну. Свободное передвижение людей – один из основополагающих принципов ЕС, но в реальности трудовая трансграничная мобильность остается слабой. Исследования показывают, что при 10-процентном росте безработицы лишь 2% европейцев готовы будут переехать в другую страну еврозоны, – при этом аналогичные оценки для США показывают, что при таком шоке рынка труда переехать в другой штат будут готовы 8% населения.

    Все эти недостатки интеграции становятся особенно важными в свете пандемии, заключают Чекетти и Шонхольц, но специфика этого кризиса в том, что он может быть уникальным стимулом усилить солидарность – ведь вирус не знает границ, а экономический шок схожих масштабов одновременно испытывают все страны еврозоны.