ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://minpromtorg.gov.ru

    9 апреля 2020

    Россия намерена довести долю отечественной промпродукции до 75% в объеме потребления

    Как уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в ближайшие 15 лет страна планирует практически полностью заместить импорт в транспортном машиностроении.

    Россия к 2035 году планирует довести долю отечественной промышленной продукции в общем объеме потребления до 75%, а при реализации инфраструктурных проектов - до 70%, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    "Основной эффект, который мы планируем получить к 2035 году, - это увеличение до 70% доли российской продукции при реализации инфраструктурных проектов и до 75% в общем объеме потребления", - сказал Мантуров на заседании правительства, представляя стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года.

    По словам министра, в ближайшие 15 лет РФ планирует практически полностью заместить импорт в транспортном машиностроении.

    "В течение 15 лет рассчитываем, к примеру, практически полностью заместить импортную продукцию в транспортном машиностроении и индустрии строительных материалов, а в части нефтегазового машиностроения, химии и сельхозтехники должны выйти на показатель 80%", - отметил Мантуров.

    Цели и задачи

    Стратегия предполагает увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 14% до 17%. Ежегодные темпы роста производства должны увеличиваться на 4,5% до 2025 года, а в дальнейшем - на 3% в год.

    По словам Мантурова, в последние годы отрасль демонстрирует рост около 2,5% в год.

    Экспорт российской промышленной продукции к 2035 году должен достичь $290 млрд в год, причем треть этого составит продукция машиностроения.

    "Очевидно, что сейчас мы сфокусированы в первую очередь на борьбе с коронавирусом, но и в этой ситуации считаю важным не останавливать работу по долгосрочному планированию. Внятные ориентиры на развитие позволят промышленности минимизировать потери от пандемии и оперативно вернуться в режим роста", - подчеркнул Мантуров.