ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    8 апреля 2020

    Песков: естественное сокращение нефтедобычи в США нельзя зачесть в рамках сделки ОПЕК+

    Естественное сокращение добычи нефти в США не может быть зачтено, как сокращение для стабилизации рынков. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    "Это разные сокращения. Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации мировых рынков. Это, знаете, длину и ширину сравнивать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, может ли устроить Россию естественное сокращение добычи США, которое все равно произошло бы на фоне падения спроса и низкой цены, или же российская сторона продолжит настаивать на участии американской стороны в организованных усилиях по стабилизации рынка.

    В целом, Песков призвал дождаться телеконференции ОПЕК+, которая назначена на 9 апреля. При этом представитель Кремля сделал упор на то, что "это разные понятия и их нельзя приравнивать" и именно поэтому на конференции ОПЕК+ состоится обмен мнениями специалистов, чтобы исключить подмену понятий.

    Ранее два источника в ОПЕК сообщили ТАСС, что страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти в рамках новой сделки с мая до конца июля 2020 года.

    Соглашение о сокращении добычи нефти завершилось 31 марта 2020 года. Причиной стали разногласия между Россией и Саудовской Аравией об условиях его продления после марта. Выход из соглашения послужил поводом для роста добычи в странах ОПЕК, что наложилось на беспрецедентное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Цена нефти на сочетании этих факторов впервые за 20 лет опускалась до $22 за баррель. К концу марта партнеры решили возобновить консультации и привлечь к совместным действиям и других производителей из стран G20.