ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://teknoblog.ru/

    7 марта 2020

    НОВАТЭК создает себе СПГ-перевалку в Японии

    НОВАТЭК и японская Saibu Gas создадут совместное предприятие (СП) для использования СПГ-терминала в городе Китакюсю (юго-запад Японии). Как пишет издание Nikkei, штаб-квартира СП расположится в Сингапуре.

    Доля российской компании в предприятии составит 49%, а японской – 51%. Партнеры намерены согласовать бизнес-план и предполагаемые расходы на расширение терминала, который носит название “Хибики”. Он занимает площадь около 330 тыс квадратных метров и имеет значительный потенциал для строительства дополнительных мощностей и инфраструктуры.

    Сам терминал был построен в 2014 году. Объем двух его резервуаров составляет 360 тыс килолитров. Ожидается, что после 2020 года начнется возведение еще одного резервуара для СПГ. Также там будет построена электростанция, работающая на сжиженном газе.

    Совместное использование терминала предполагает выгрузку и хранение на терминале “Хибики” сжиженного газа, произведенного в Арктике на мощностях компании НОВАТЭК. Там его планируется перегружать на другие танкеры и доставлять потребителям.

    Это позволит не направлять из Арктики к потребителям ледокольные газовозы, эксплуатация которых обходится достаточно дорого. На терминале СПГ будет перегружаться на обычные газовозы и доставляться покупателю. Наличие базы в Китакюсю также призвано обеспечить более гибкую работу с потенциальными покупателями СПГ, считает газета.

    Экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вырос в 2018 году на 58,6% по сравнению с предыдущим годом. После регазификации объем поставленного газа составил 26 млрд кубометров.

    Зачем НОВАТЭКу перегрузочный терминал в Японии

    База “Хибики” НОВАТЭКу, скорее всего, нужна на период, пока не вступит в строй Камчатский перевалочный терминал. В настоящее время планируется перегрузочного комплекса будет построен к концу 2021 года. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

    Плановая мощность СПГ-терминала составит 20 млн тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища.