ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://spb.mk.ru

    5 марта 2020

    Берег в Горской в покое не оставят

    Новая концепция берега Финского залива в Лисьем носу (напротив станции Горская) обсуждается потенциальными инвесторами. Старая концепция пошла в отставку, новая – масштабнее.

    «МК в Питере» ранее уже писал, как у Смольного «дошли руки» до Горской, и что перевод бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская» в зону деловой застройки был одобрен. Теперь замысел властей становится яснее.

    Судя по презентации, проект предусматривает строительство на берегу залива около 1,3 млн. кв. метров недвижимости. Напомним: речь идет о береговой линии, которая на востоке начинается фактически от «Лахта-Центра» (и нынешнего яхт-клуба «Гелиос») и тянется на запад до самой дамбы, где находится полуразрушенный «портопункт».

    Первая версия редевелопмента территорий появилась еще на ПМЭФ-2018. По нынешнему плану, размах строительства будет еще больше.  Кроме развлекательных зон, включая «исторические» с названиями вроде «Деревня Русь» и «Российская империя», здесь намечено и строительство значительного гостиничного кластера – на 10 тысяч номеров. Как подметили специалисты, это почти четверть от нынешнего номерного фонда Петербурга.

    2300 номеров планируется построить уже на первом этапе (одновременно с «историческими зонами»). На втором этапе Горская прирастет еще 27 гектарами коммерческих площадей, а также отелями еще на 1600 номеров. Наконец, на третьем здесь будут воздвигнуты яхтенные марины и морской вокзал – и, конечно, гостиницы еще на 5000 номеров.

    Идея «морского вокзала» в мелководной Горской внушает некоторые сомнения. Равно как и оптимизм по поводу туристических потоков. Зато если говорить о потоках денежных, то власти ждут от инвесторов что-то около 80 миллиардов рублей на все три этапа. (Первый вариант предусматривал инвестиции в 50 млрд, но тогда желающих не нашлось).

    Очевидно одно: захламленный берег в прямой видимости из «Лахта-центра» в покое уже не оставят. Бесспорно, что это одна из самых перспективных территорий для развития, а уж будет ли там «Деревня Русь» или (что скорее) апартаменты для резидентов «Лахта-Центра», покажет время.