ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rns.online/

    3 марта 2020

    Лукашенко призвал достроить трубопроводы для импорта нефти через балтийские порты

    Белоруссия должна ускорить достройку трубопроводной системы для импорта нефти через балтийские порты, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны.

    «Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам... Где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки», — сказал Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента Белоруссии.

    Он напомнил, что заявление о готовности поставлять нефть в Белоруссию звучало со стороны США.

    «С госсекретарем (США Майклом Помпео. - RNS) я на эту тему говорил - помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть», — пояснил глава государства.

    Лукашенко отметил, что с учетом расположения белорусских нефтеперерабатывающих заводов есть два возможных маршрута диверсификации поставок нефти: через Украину по нефтепроводу Одесса - Броды и через порты на Балтике.

    «Около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портом Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться», — подчеркнул Лукашенко.

    В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас отметил, что с конца декабря 2019 года НПЗ Белоруссии вынуждены работать в условиях сниженной загрузки производственных мощностей. По его словам, объем переработки нефти на белорусских НПЗ в январе-феврале 2020 года составил 1,85 млн тонн (на Новополоцком НПЗ («Нафтан») - 892 тыс. тонн, на Мозырском НПЗ - 962 тыс. тонн).

    Как сообщалось ранее, в конце сентября 2019 года Лукашенко заявил, что Минск прорабатывает варианты импорта нефти с рынков, альтернативных российскому.

    14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия в переговорах с Россией по поставкам нефти продолжает придерживаться позиции, согласно которой платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах экономически нецелесообразно. Он также отметил, что правительство Белоруссии продолжает прорабатывать схемы альтернативных поставок нефти. При этом речь идёт о поставках из Украины, Польши, стран Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.

    24 января президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия ведет переговоры о покупке нефти с США, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

    1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что США готовы полностью обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам. «Соединенные Штаты Америки хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам», — сказал Помпео.