ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ura.news

    2 марта 2020

    Газпром» хочет построить на Ямале два «гигантских завода» за $14 млрд

    «Газпром» рассматривает проект строительства газохимического завода на Ямале. Это нужно для производства полиэтилена на базе Бованенковского кластера месторождений. По предварительной оценке, на реализацию проекта уйдет свыше 9,8 $ млрд.

    «Предварительная оценка общей стоимости — 14,1 млрд долларов. <…>. Новый проект „Газпрома“ подразумевает строительство двух гигантских заводов — газоперерабатывающего и газохимического», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ). По данным издания, партнёрами госкомпании являются саудовская SABIC и азербайджанская SOCAR. «Газпром» обсуждал с ними начало проекта, однако пока неизвестно, чем закончились переговоры.

    Представитель РФПИ считает направление нефте- и газохимии перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере. Но комментировать, какие это проекты он не стал. В «Газпроме» от комментариев отказались. Партнеры проекта — SABIC и SOCAR также не ответили на запросы журналистов.