ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://mirtesen.ru

    14 февраля 2020

    Китайцы спроектировали «плавающий» город с высокоразвитой подводной инфраструктурой

    Население Китая настолько велико, что его архитекторы пытаются найти альтернативу размещения всех своих граждан. Помимо уникальных небоскребов разработчики все чаще обращают свое внимание на морские просторы, ведь там можно попытаться создавать высокоразвитые города. И ярким тому подтверждением стал концепт «плавающего» города «Eco Atlantis», в котором будут и жилые кварталы, и деловые районы и даже собственные фермы, не говоря о прекрасных парках и современной инфраструктуре находящейся под водой.

    Города, плавающие на воде, могут предложить альтернативу разрушению ценных угодий Земли, которые позволят существовать человечеству, – такова концепция архитектурной студии AT Design Office, разработавшей фантастический проект мегаполиса посреди вод океана.

    Концепт города будущего Eco Atlantis разработан известным архбюро AT Design Office.

    Архстудия AT Design Office, имеющая отделения в Англии и Китае, была подключена к проектированию плавучего острова-города площадью 10 кв. км. китайской строительной фирмой CCCC-FHDI неспроста. Именно ее специалисты разрабатывали и создавали уникальный 50 километровый мост между городами Гонконг, Макао и Чжухай.

    Их бесценный опыт в проектировании подводно-надводных объектов и помог создать довольно реалистичный проект «плавающего» города «Eco Atlantis». Предложение группы архитекторов включает в себя серию сборных 3-, 4-, 5- и 6-угольных модулей, которые объединяются для создания своей мини инфраструктуры, необходимой для существования на воде.

    Также специалисты в различных отраслях хозяйствования разработали механизмы взаимодействия между всеми структурами, начиная от транспортной сети передвижения с помощью яхт и подводных лодок и заканчивая различными фермами и перерабатывающими заводами, которые обеспечат автономное существование города среди вод Мирового океана. Планируется создание сети дорог и пешеходных дорожек между зданиями и островами с внедрением системы подземных туннелей, ведущих к «Eco Atlantis».

    Чтобы облегчить создание этих модулей, их планируют отливать из специального состава бетона на берегу, как было сделано для вышеупомянутого моста, а потом на месте уже соберут готовые пазлы. Такие заводы собираются построить на ближайшем берегу материковой части и все элементы сооружений, созданных для «Eco Atlantis» с помощью судов, будут доставлены в выбранную зону.

    Естественно, треугольные, ромбовидные и гексагональные секции, состоящие из жилых площадей, бизнес-центров и зеленых зон для отдыха, спроектированы так, что смогут располагаться как над, так и под поверхностью воды.

    Интересный факт: Именно вертикальные сады станут транспортным узлом общего пользования, который обеспечит посадочными платформами для подводных лодок и межблочных переходов. Они будут обустроены как оживленная развлекательная зона с плавучими мостами и подводными переходами, проходя по которым, можно любоваться обитателями морских глубин.

    Для того чтобы вся эта инфраструктура могла существовать автономно, дополнительно создадутся «фермы, инкубатории и мусороперерабатывающие заводы, которые позволят сообществу производить свою собственную еду и утилизировать отходы с минимальным выбросом углерода».

    Устойчивая архитектура, самодостаточность и энергоэффективность – вот главные приоритеты в создании столь амбициозного объекта. Как стало известно редакции Novate.Ru, концепт в настоящее время рассматривается одним из крупнейших инвесторов в недвижимость Китая. «China Transport Investment Co рассматривает это предложение и, вероятно, начнет тестировать этот уникальный проект только в меньшем масштабе уже в следующем году», – сказал Siska Slavomir, один из дизайнеров концепта «Eco Atlantis».

    «Новые поселения должны планироваться таким образом, чтобы важные социальные и экологические условия были улучшены и могли обеспечить более комфортную жизнь людей в XXI веке. Воздействие на окружающую среду, улучшение здоровья и социальных условий среды обитания человека должны стать главными задачами нового городского дизайна и развития. Экологически адаптивные меры, более высокая плотность, смешанное использование и эффективные, продуманные стратегии и ультрасовременная инфраструктура должны быть рассмотрены и учтены при реализации проекта», – говорится в пресс-релизе концепта будущего.

    Концепты, улучшающие не только условия проживания людей в городах будущего, но и уменьшающие негативное влияние человечества на окружающую среду стали довольно популярны среди современных разработчиков. Японская корпорация Toyota, например, планирует в ближайшее время создать «умный» город и использовать его как экспериментальный стенд для испытаний новейших технологий в реальной жизни.