ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://oane.ws

    10 февраля 2020

    Таяние арктического льда меняет океанские течения

    Новое исследование NASA показывает, что основное океанское течение в Арктике ускоряется и становится более турбулентным в результате быстрого таяния морского льда. Оно является частью арктической среды, которая в настоящее время затоплена пресной водой, в результате антропогенного изменения климата.

    Используя 12-летние спутниковые данные, ученые измерили, как круговой поток Gyre Beaufort ненадежно уравновешивает приток беспрецедентного количества холодной, пресной воды. Данное изменение, может изменить течения в Атлантическом океане и охладить климат Западной Европы.

    Gyre Beaufort поддерживает полярную среду в равновесии, сохраняя пресную воду около поверхности океана. Ветер дует в круговороте по часовой стрелке вокруг западного Северного Ледовитого океана, к северу от Канады и Аляски, где он естественным образом собирает воду от таяния ледников, речного стока и осадков. Эта пресная жидкость важна в Арктике отчасти потому, что она пребывает над более теплой соленой водой и защищает морской лед от таяния, что, в свою очередь, помогает регулировать климат Земли. С 1990-х годов в круговороте накопилось большое количество пресной воды - 1920 кубических миль (8000 кубических километров) - или почти вдвое больше объема озера Мичиган.

    Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, показало, что причиной увеличения концентрации пресной воды является таяние морского льда летом и осенью. Этот многолетний спад арктического ледяного покрова в летнее время в Арктике привел к тому, что Gyre Beaufort стал более подверженным ветру, который быстрее вращал круговорот и удерживал пресную воду в течении. Ученые следят за Gyre Beaufort на случай, если ветер снова изменит направление. Воздушные вихри могут повернуть поток, потянув его против часовой стрелки и выпуская накопленную воду сразу.