ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • 29 марта 2019

    Приморские порты отрицают нарушение резолюций ООН

    Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики подтверждает, что в 2018 и 2019 годах порты Владивостока и Находки принимали танкеры «Тантал» и «Витязь», которые США внесли в список нарушителей санкций, но отмечает, что соблюдает резолюцию Совбеза ООН и другие нормы международного права.

    Ранее США назвали Владивосток и Находку портами назначения для судов, предположительно, нарушающих санкции по КНДР. Кроме того, в списке портов назначения названы восемь китайских портов, три южнокорейских и один малайзийский. Два российских судна - «Тантал» и «Витязь» - находятся в обновленном списке нарушителей санкций, который насчитывает 67 названий. Наличие судна в списке еще не означает введения против него санкций США, уточнял американский Минфин. Судовладелец «Витязя» ранее опроверг контакты с КНДР.

    «Морские суда «Тантал» и «Витязь» заходили в морские порты Владивосток и Находка согласно собственным планам производственной деятельности», - говорится в официальном ответе ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» на запрос РИА Новости.

    В нем отмечается, что «Тантал» заходил в порты Владивостока и Находки в марте, апреле и мае 2018 года, танкер «Витязь» - в сентябре, октябре, декабре 2018 года и в январе 2019 года.

    «Службами капитала морского порта ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» в обязательном порядке выполняются резолюции Совбеза ООН», - отмечает администрация портов.

    Там напомнили, что в 2016 году президент РФ подписал указ, которым предусмотрено, что следует отказывать судам в заходе в морские порты РФ в случае, если у России имеется информация, что на борту есть запрещенные предметы или судном владеют включенные в санкции лица. Исключением являются случаи, когда заход в порт требуется в экстренной ситуации, либо для досмотра, или в гуманитарных целях.

    «На основании изложенного, капитаны морских портов при получении информации о заходе иностранного судна действуют в соответствие с законодательством РФ и нормами международного права, в том числе резолюциями Совбеза ООН», - сообщает администрация портов.