ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://pronedra.ru

    5 февраля 2019

    Shell хочет увеличить мощность «Балтийского СПГ»

    Руководители компании Shell, являющейся партнером российского «Газпрома» в рамках реализации крупного проекта по строительству крупнотоннажного предприятия СПГ на территории Балтики (Усть-Луга), убеждены в том, что ежегодная мощность завода должна превышать озвученную ранее отметку в 10 миллионов тонн. По словам главы Shell в России Седерика Кремерса, такой вывод был сделан экспертами на основе уже используемой сектором большей мощности технологических линий.

    Учитывая все последние решения, которые были приняты в отрасли, а также принимая во внимание повышение мощности турбин и прочие аспекты, более высокую степень эффективности предприятия компания Shell видит на 13 миллионов тонн продукции ежегодно. Мощность каждой очереди составит тогда 6,5 миллиона тонн, уточнил г-н Кремерс.

    Не так давно в компании Shell окончательно определились, по его словам, с инвестиционным решением относительно СПГ-завода на территории Канады. Там планируется использование сходных по мощности очередей – от 6,5 до семи миллионов тонн в год, сообщил официальный представитель структуры.

    Между «Газпромом» и Shell уже достигнута договоренность относительно стоимости поставок природного газа на данное предприятие. От российского правительства газовая монополия страны ранее получила, как известно, разрешение на реализацию экспортным заводам СПГ сырья по свободным ценам, а не по регулируемым. По словам топ-менеджера Shell, на полную мощность новое предприятие выведут, как ожидается, в 2020-х годах.

    «Главный целевой рынок «Балтийского СПГ» не будет представлять Европа, хотя определенные объемы, разумеется, могут попасть и туда: таковы нюансы работы рынка, имеют место периоды, когда фиксируется весьма высокий спрос, — заявил журналистам Седерик Кремерс. — Ключевыми направлениями станут, вероятно, страны Ближнего Востока и Западной Африки, а также южная Азия – прежде всего, Пакистан и Индия. Природный газ с «Балтийского СПГ», мы полагаем, будет там намного более конкурентоспособным в сравнении с продукцией, поступающей с Мексиканского залива».

    В случае поставок дальше в восточном направлении, констатировал г-н Кремерс, СПГ из Соединенных Штатов сможет составить конкуренцию благодаря более короткому транспортному плечу через Панамский канал.

    Глава Shell в РФ признает в то же время, что на данный момент приостановлена деятельность по обмену активами с концерном «Газпром». Возможно, руководители компаний пожелают обсудить этот вопрос в перспективе, резюмировал Седерик Кремерс.