ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://anycoin.news

    29 октября 2018

    Погранично-таможенная служба Канады присоединилась к блокчейн-проекту IBM и Maersk

    Канадское агентство по пограничным службам (CBSA) и второй по величине порт страны подписали контракт на пробную эксплуатацию блокчейн-решения, направленного на оптимизацию грузоперевозок.

    CBSA и порт Монреаля проведут испытания проекта TradeLens, созданного американской технологической корпорацией IBM и датским судоходным гигантом Moller-Maersk.

    Проект был запущен IBM и Maersk в начале текущего года. Его цель — модернизация судоходной отрасли за счет оцифровки бумажного документооборота, перехода на электронное оформление и выставление счетов и отслеживание контейнерных перевозок с помощью технологии распределенного реестра. Ожидается, что полноценная коммерческая эксплуатация блокчейн-платформы TradeLens начнется в конце года.

    При этом в IBM отметили, что длительность совместных пилотных испытаний с CBSA и портом Монреаля не определена.

    Президент CBSA Джон Оссовски (John Ossowski) сказал, что конечным итогом проекта может стать “более быстрая и надежная национальная цепь поставок, которая может положительно повлиять на экономические результаты Канады”.

    В августе сообщалось, что к платформе TradeLens присоединилось уже более 90 участников, среди которых порты Сингапура, Галифакса, Роттердама, Бильбао, таможенные органы Астралии, Перу и Нидерландов.

    Как отметила глава исследовательской группы по блокчейну в Центре транспорта и логистики Массачусетского технологического института Инма Боррелла (Inma Borrella), ключом к максимализации преимуществ блокчейн-платформы может стать глобальное сотрудничество. Однако одним из барьеров является то, что сфера морских грузоперевозок очень медленна в принятии технологий, добавила она.

        “Интересно, что все эти компании изучают технологию, но возврат инвестиций пока неочевиден”, — подчеркнула Инма Боррелла.

    Напомним, что у южного соседа Канады — США — погранично-таможенная служба ранее начала тестирование собственного блокчейн-проекта по проверке подлинности сертификатов. Недавно была завершена его первая фаза и сейчас идет оценка полученных результатов.