ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://kaliningrad.rusplt.ru

    28 января 2015

    В Калининградском морском канале собрали 22 тонны мазута

    Спасатели собрали в Калининградском морском канале 22 тонны мазута. Работы по ликвидации экологической аварии почти завершены. Застывшее топливо в настоящее время продолжают убирать с берегов канала, передает ГТРК «Калининград».

    Спасатели и сотрудники акваспаса собирали мазут больше трех недель. Отравленные прибрежные камыши и землю собирали в мешки и вывозили на утилизацию.

    Издание сообщает, что мазут попал в воду с теплохода «Федор Вараксин» при бункеровке. Утечку случайно заметили со стороны. В официальном докладе сообщается, что в морской порт ненамеренно пролилось 200 литров мазута.

    Начальник морского спасательного координационного центра Виталий Цыхотский сообщил, что в настоящее время собрано и отдано на утилизацию 22 тонны нефтепродуктов. В морском спасательном центре для уборки мазута был создан оперативный штаб. Локализовать разлив нефтепродуктов удалось общими усилиями. Ежедневно на берегу собирали от 1,5 до 5 тонн мазута.

    Калининградский транспортный прокурор Евгений Смирнов рассказал, что в настоящее время ведется рассмотрение вопроса о месте и порядке утилизации загрязненного грунта. Решение об уголовном или административном наказании виновных лиц будет приниматься после определения ущерба, причиненного экологической среде.

    В случае, если ущерб превысит 1,5 млн рублей, против капитала судна могут возбудить уголовное дело.

    Нефтяное пятно в Калининградском морском канале было обнаружено 27 декабря. площадь загрязнения составила 500 м². 31 декабря сообщалось, что собрана только треть мазута. Работа облегчалась тем, что из-за морозов мазут собрался в комки. Часть нефтепродуктов прибило к берегу, другая часть — ушла в Приморскую бухту. Зона разлива на прямую не сказывалась ни на чьей жизнедеятельности, поэтому чрезвычайная ситуация не была объявлена.