ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.energyland.info

    28 января 2015

    Проекты газовиков на Ямале сворачиваются вместе с губернаторством Кобылкина

    Мало для кого является секретом, что на Ямал надвигаются крупные перемены. Безусловно, главная интрига связана с тем, кто займет место «у штурвала» округа. Тем не менее, немаловажным вопросом является и тот, кто из крупнейших гигантов ТЭК отвоюет столь лакомый кусочек. Пока, как ни крути, перевес был на стороне «Газпрома», однако, события последней недели показали: и на старуху бывает проруха.

    Предпосылки побега. Очевидные

    Так, в конце прошлой недели ведущие предприятия группы «Газпром» на Ямале — «Газпром добыча Надым» (является оператором проектов «Газпрома» на Ямальском полуострове) и «Газпром добыча Ямбург» — пересмотрели свои планы по Бованенковскому и Тазовскому месторождениям. И пересмотрели отнюдь не в пользу Ямала. К примеру, на Бованенковском участке был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного 2017 года. А подготовку Тазовского нефтегазового месторождения (запасы оцениваются более чем в 100 млрд куб. м газа и около 100 млн т нефти) и вовсе практически законсервировали, уменьшив инвестиции до минимума.

        Для справки: В настоящее время на Ямале ведутся работы по формированию пяти крупных центров нефтегазодобычи. Это Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры, расположенные на полуострове Ямал. А также Мессояхинский – на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы. Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность укладываются в диапазоне 2020-2025 годов.

    Вместо этого руководством «Газпрома» было принято решение перенести часть средств на развитие проектов строительства  «Турецкого потока», который должен будет прийти на замену «Южному потоку» и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году. Помимо прочего, в сети гуляет версия о том, что часть перераспределенных инвестиций будет направлена на ускоренное  строительство «Силы Сибири».

    То есть сегодня в приоритете Турция и Китай…Так каковы же причины столь странной политики ведущей газовой компании РФ?

    На самом деле все объясняется довольно просто – законами экономики: снижение спроса неизбежно приводит к снижению предложения.

    - Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованы, если бы компания была уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет. Основные проекты, по которым возможно дальнейшее замедление, — это Ямал и проекты в Западной Сибири, они должны быть приторможены» — такое мнение озвучил в СМИ замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Ситуацию осложняет и прогноз экспертов, согласного которому цены на газ постигнет та же участь, что и цены на нефть.

        Версия: По подсчетам экспертов мировые цены на газ вслед за ценами на нефть могут снизиться в 2015 году в среднем до $250 за 1 тыс. куб. м.

    Предпосылки побега. Косвенные

    Помимо прочих трат на далекие от Ямала проекты,  ОАО «Газпром» на прошлой же неделе было принято еще одно решение, требующее немалых капиталовложений: строительство завода СПГ в районе балтийского нефтеэкспортного порта Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год.

        Для сравнения: Мощность завода «Ямал СПГ» — около 16,5 млн. тонн в год. В ноябре 2013 года «НОВАТЭК» сообщил о возможности расширения проекта «Ямал СПГ» до 25-30 млн т в год за счет запасов территории полуострова. По предварительным данным ресурсной базой для расширения проекта могут стать запасы Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений.

    И если расширение «НОВАТЭКа» — это еще, как говорится, вилами по воде, то проект «Газпрома» уже фактически готов и финансово устойчив.

    При этом в самом «Газпроме» ситуацию с отказом от финансирования разработки одних месторождений в пользу других не комментируют, ссылаясь на слова главы компании Алексея Миллера об «усилении присутствия компании на рынке». «Наша компания занимает лидирующие позиции в глобальном энергетическом бизнесе. Реализация проекта «Балтийский СПГ» даст «Газпрому» дополнительные конкурентные преимущества, позволит усилить присутствие компании на динамично развивающемся рынке сжиженного природного газа и выйти в новые регионы поставок», - заявление  главы компании Алексей Миллера СМИ.

    Между тем, на сегодняшний день именно «Газпром» является лидером по добыче всех углеводородов в ЯНАО. Так, только за 2014 год дочерними предприятиями ОАО «Газпром» суммарно было добыто 79,6% от всей добычи газа в округе, 59,2%  -  нефти и 68% — конденсата. Не трудно предположить, что ожидает регион в случае «консервации» большинства газпромовских проектов. Хотя… у Ямала есть вездесущий спасательный круг (или якорь?) — «Роснефть». Уж она-то, в случае чего, своего шанса прибрать к рукам имущество «Газпрома» не упустит (все прекрасно помнят тяжбы компании Сечина к «Газпрому» в отношении «Силы Сибири»)!

    Предпосылки от «НОВАТЭКа»

    Усиливает предположение о капитуляции с полуострова газовиков и накаляющаяся ситуация вокруг «НОВАТЭКа». На прошлой неделе компанию Михельсона в очередной раз «щелкнули по носу». На этот раз ВТБ, заявив, что не планирует финансировать проект «Ямал СПГ» из средств ФНБ, выделенных банку правительством. Об этом  сообщил  глава ВТБ Андрей Костин.
    - Мы с «Ямал СПГ» переговоров не ведем и эту сделку не будем финансировать», — категорично заявил Костин в одном из интервью. Хотя потом добавил, что деньги проекту все-таки могут быть выделены. — Я думаю, что «Ямал СПГ», если и получит деньги из ФНБ, то, скорее всего, получит их напрямую, — сказал глава ВТБ.

    Кроме того, финансирование «Ямал СПГ» может быть отложено и по той причине, что на сегодняшний день  «НОВАТЭКу» итак предоставлены разнообразные льготы. К тому же у Общества есть договоренности с частными инвесторами. Но вот выживет ли только на этой поддержке главный проект компании – вопрос весьма и весьма спорный. Ведь сам Михельсон на днях оговорился, сказав, что коммерческое финансирование придет в проект только после поступления туда государственных вливаний. А если федеральная поддержка сойдет «на нет»? Канут в Лету и все инвесторы?

    Разумеется, хочется верить, что все сегодняшние трудности и перестановки на игровом поле газовиков  временные и спровоцированы они  лишь сложной экономической обстановкой в нашем государстве.  Однако, нет-нет, да промелькнет мысль о том, что наверняка неспроста смена ориентиров «Газпрома» и урезание проектов «НОВАТЭКа» происходят именно сейчас, накануне губернаторских выборов. Ведь в случае отставки Дмитрия Кобылкина время господства в регионе газовиков попросту закончится…