ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://ivgazeta.ru

    26 января 2015

    Кинешма теперь без флота

    Баржи, буксиры, теплоходы Кинешемского речного порта – единственного в нашем регионе «порта пяти морей» – с 17 января выставлены на аукцион и может уйти с молотка 2 марта

    Так что теперь возить по Волге-матушке грузы и пассажиров – вплоть до Каспийского, Чёрного, Азовского, Белого и Балтийского морей – будут не кинешемские речники, а их более удачливые конкуренты.

    Информация о распродаже кинешемской плавучей недвижимости размещена на электронной площадке автоматизированной системы торгов. 17 выставленных на продажу судов обанкротившегося порта оценены почти в 38 миллионов рублей, в среднем по 2,2 миллиона за штуку. Большую часть продаваемого флота составляют баржи, буксиры, плавкраны, но есть и ледокол «Портовый-5», а также прогулочный теплоход «Юрьевец». При этом самому старому из выставленных на аукцион судов уже 50 лет, а самое молодое построили в 1989 году, то есть еще в СССР.

    Как видим, с 1990 года флот речного порта перестал обновляться. Пассажиропоток и грузопоток за последующую четверть века резко снизились, речной порт залез в долги, а портовая недвижимость и суда понемногу распродавались. В результате 23 сентября 2010 года Арбитражный суд Ивановской области признал ОАО «Кинешемский речной порт» банкротом. После этого ОАО выходило с ходатайством о переходе к внешнему управлению, однако это ходатайство было отклонено.

    Как сообщил местный портал «168.ru», часть Кинешемского речного порта – имущественный комплекс Волжского грузового района, оцененный в 9,5 миллиона рублей, уже продали на торгах в декабре 2014 года. В этом году ожидаются еще торги, на которых будут выставлены другие лоты, включая имущественный комплекс в Сокольниках (район Кинешмы). Первоначальная стоимость этого лота – 13,6 миллиона рублей.