• Главная
  • Дайджест прессы
  • Иран выступает за создание Совета сотрудничества свободных экономических зон прикаспийских государств


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://iran.ru

    22 января 2015

    Иран выступает за создание Совета сотрудничества свободных экономических зон прикаспийских государств

    Директор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Энзели» Реза Масрур на заседании административного совета провинции Гилян, состоявшемся в администрации губернатора провинции, заявил о необходимости создания Совета сотрудничества свободных экономических зон прикаспийских государств и развития в регионе преференциальной торговли.

    Напомнив о саммите глав 5-ти прикаспийских государств в Баку, Реза Масрур отметил, что президент Казахстана поднял на этом саммите вопрос о создании совместной свободной экономической зоны прикаспийских государств, однако у Ирана нет сухопутной границы со всеми этими государствами и поэтому реализовать на практике эту идею довольно трудно.

    Далее директор СЭЗ «Энзели» указал на то, что транспортные расходы имеют большое значение, и отметил, что в настоящее время импортируемые Ираном из Китая товары доставляются через порт Шахид Реджаи в Бендер-Аббасе. При этом, как показывает анализ, создание транспортного коридора Китай – Актау – Энзели позволит существенно сократить транспортные расходы. В этой связи требуется всесторонняя поддержка со стороны правительства для реализации проекта по созданию названного коридора.

    Реза Масрур напомнил, что сегодня транспортировка грузов в рамках торговли между европейскими странами и странами Юго-Восточной Азии осуществляется через Красное море и Суэцкий канал. Вместе с тем, международный транспортный коридор «Север – Юг» примерно на 5 тыс. км короче этого маршрута. Названный коридор проходит через провинцию Гилян, и его активная эксплуатация будет способствовать экономическому развитию региона. Провинция получит существенные доходы от транзитных сборов, и поэтому необходимо развивать транспортную инфраструктуру и увеличивать пропускную способность морских портов.