ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://muksun.fm

    20 января 2015

    Аборигены Ямала опасаются добычи нефти в Карском море


    Разработка месторождения в крупнейшем заливе Карского моря может привести к массовой гибели рыбы, считают аборигены Тазовского района Ямала. Такое мнение они высказали на общественных слушаниях, состоявшихся накануне, передает корреспондент Муксун.fm.

    «Обустройство газового месторождения Каменномысское – море» обсуждалось на днях на общественных слушаниях. Как рассказали в администрации Тазовского района, с инициативой выступил разработчик проекта — компания «Газпром добыча Ямбург». Добыча углеводородов планируется в шельфе Обской губы. По предварительным оценкам, запасы месторождения, которое располагается между мысами Каменным и Парусным, составляют 534,7 млрд м3.

    Для добычи газа планируется пробурить 42 скважины, сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» по перспективному развитию Сергей Куропаткин. Для основного куста газовых скважин будет применена ледостойкая платформа, которая будет крепиться к дну Обской губы с помощью свай. На платформе расположится буровая установка, а после бурения скважин — оборудование для подготовки газа к транспортировке. Запланировано также строительство жилого вахтового поселка и установки комплексной подготовки газа на Мысе Парусном в Надымском районе. Эти объекты будут соединяться с инфраструктурой поселка Ямбург газопроводом длиной 80 километров.

    По словам Куропаткина, начать строительство необходимых объектов для полноценной разработки месторождения планируется в 2018-2019 годах. Первый газ будет получен в 2021-2022 годах. Инженерными изысканиями непосредственно займутся компании «Красноярскгазпром нефтегазпроект» и «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Для этого летом будут взяты необходимые пробы воды и грунта на Обской губе.

    Инициаторы разработки заявили, что влияние на окружающую среду будет минимальным. Однако местным жителям заявление показалось не очень убедительным. Тазовчане высказали опасения относительно того, что работы, запланированные на лето, и дальнейшая разработка месторождения могут затронуть зимовальные ямы рыб, находящихся в акватории. Это, по их мнению, может в целом нарушить экологию Обской губы. Тем не менее, подчеркивают в администрации, с тем, что проведение изысканий не окажет существенного воздействия на природные ресурсы, согласилось большинство участников общественных слушаний.

    Напомним, это уже не первые опасения, высказываемые в связи с промышленным освоением Обской губы. Так, в 2013 году координатор проектов Морской программы Всемирного фонда дикой природы Александр Моисеев заявил, что строительство порта Сабетта также может привести к гибели сиговых видов рыб, обитающих в Обской губе. По его словам, в Фонде имеются результаты научных исследований, в соответствии с которыми дноуглубление в Обской губе приведет к приливу соленых морских вод вглубь губы, что лишит сиговых места обитания.

    Отметим, сиговые рыбы и осетр зимуют в Обской губе на участке между солеными водами океана и пресными водами Оби. Именно здесь формируются основные запасы осетра, нельмы, муксуна и других ценных пород.