ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.rbc.ru

    20 января 2015

    Ирак в декабре повысил добычу нефти до рекордных 4 млн барр./сутки

    Ирак в декабре нарастил добычу нефти до рекордного уровня около 4 млн барр./сутки, сообщил министр нефтяной промышленности Адель Абдель Мехди. "Ирак впервые достиг такого показателя", - сказал он во время совместной пресс-конференции с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, передает Reuters.

    Предыдущий рекорд добычи, 3,56 млн барр./сутки, был отмечен в 1979 году, сказал чиновник Государственной организации по маркетингу нефти Ирака.

    Мехди также сообщил, что Ирак планирует в 1-м квартале 2015 года экспортировать 375 тыс. барр./сутки с месторождений в районе города Киркук на севере страны и из Курдистана, а в апреле повысить среднесуточные поставки до 600 тыс. барр.

    Нефть с севера Ирака доставляется по сети нефтепроводов в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. В начале декабря правительство Ирака и власти Курдистана договорились о совместном использовании расположенной в Курдистане сети нефтепроводов. Ирак будет поставлять из Киркука 300 тыс. барр./сутки, а Курдистан - 250 тыс. барр./сутки.