ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.rapsinews.ru

    16 января 2015

    Грузия изучает законность покупки «Роснефтью» нефтяного терминала в Поти

    Министерство экономики, юстиции и МИД Грузии приступили к совместному изучению юридической стороны приобретения «Роснефтью» акций терминала в порту города Поти, заявил министр экономики Георгий Квирикашвили в четверг. Об этом сообщает РИА Новости.

    В конце декабря «Роснефть» распространила заявление, в котором было отмечено, что она намерена приобрести 49% нефтетрейдинговой компании Petrocas Energy Limited, принадлежащей бизнесмену Давиду Якобашвили и создать совместное предприятие в области логистики и розничных продаж в Закавказье.

    «Транзакция по приобретению произошла независимо от нас. Я дал задание, по которому министерство экономики, юстиции и иностранных дел совместно изучают юридическую сторону этого вопроса. Как только изучение завершится, мы заявим о результатах», — заявил Квирикашвили журналистам.

    По утверждению представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», правительство Грузии должно запретить российской компании функционировать в Грузии, так как она якобы нарушила грузинский «закон об оккупации» тем, что оперирует в Абхазии и проводила там ранее поисковые работы.

    Закон «Об оккупированных территориях» был принят после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Поначалу он рассматривал въезд в объявившие о своей независимости от Грузии Абхазию и Южную Осетию в объезд грузинских КПП как уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде тюремного заключения.

    Согласно принятым год назад смягчающим поправкам, первое посещение бывших грузинских автономий без разрешения официального Тбилиси теперь рассматривается как административный проступок и карается штрафом, повторное же посещение может повлечь уголовное наказание сроком до четырех лет тюрьмы.

    Глава Минэкономики отказался отвечать на вопрос, нарушает ли «Роснефть» грузинский закон и попросил подождать «пока все прояснится».