ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://eastrussia.ru

    15 января 2015

    В 2014 году зерновой терминал в Актау перевалил рекордные 682 тонны зерна

    В 2014 году зерновой терминал в Актау перевалил рекордные 682 тонны зерна. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал председатель правления АО «Ак Бидай-Терминал» Рафаиль Галямов.

    «2014 год являлся для предприятия самым удачным и значимым годом, зерновой терминал перевалил рекордное за все время работы количество зерна в объеме 682 тонны», - сообщил Р.Галямов.

    Во многом таких успехов удалось добиться благодаря современным технологиям. Помимо того, что производство работает в круглосуточном режиме, терминал оснащен системой активной вентиляции, высокоточными электронными весами и автоматизированной системой управления всем технологическим циклом.

    «Терминал имеет 11 силосов для временного хранения зерна общим объемом 22,5 тысячи тонн. Производственная мощность транспортных коммуникаций позволяет принимать от железнодорожных вагонов 3 тысячи тонн зерна в сутки, отгружать в морские суда до 4 тысяч тонн», - подчеркнул председатель правления.

    По его словам, стратегической целью деятельности предприятия является стабилизация и увеличение объемов экспорта казахстанского зерна. С каждым годом количество компаний, работающих с зерновым терминалом, растет. На сегодняшний день это 68 компаний. Основным покупателем казахстанского зерна является Иран.

    «В 2014 году общество приняло участие в конкурсе на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и было удостоено этого высокого звания. Также, по результатам статистического ранжирования общество заняло 1 место в РК по критерию «Индивидуальный подоходный налог», а по сумме мест в трех номинациях «Показатели активов и обязательств», «Показатели прибыльности», «Показатели ликвидности» заняло 2 место в «Золотом рейтинге» среди предприятий лидеров РК», - рассказал Рафаиль Галямов.

    Кроме того, как отметил руководитель предприятия, для повышения производительности труда созданы благоприятные условия на всех рабочих местах. Одним из показателей успешной реализации кадровой и социальной политики предприятия является низкая текучесть кадров. На предприятии трудятся 69 человек.

    «Более 57% работников предприятия имеют трудовой стаж более 5 лет. Общество выполняет все взятые на себя социальные обязательства. Ежегодно организует обучение и повышение квалификации не менее 25% работников предприятия по промышленной безопасности, охране труда, профессиональной подготовке», - подчеркнул он.

    «Общество выполнило все государственные программы, в том числе модернизация и увеличение пропускной способности зернового терминала в порту Актау, строительство зерновых терминалов в портах Амирабад «Исламская республика Иран и Баку Азербайджанская республика. Полученная награда в области качества «Алтын Сапа» возлагает на предприятие ответственность сохранить и преумножить достигнутый результат», - добавил Рафаиль Галямов.

    Напомним, АО «Ак Бидай-Терминал» образовано в 2003 году для создания инфраструктуры экспорта казахстанского зерна на Каспийском море. Единственным учредителем общества является АО «НК «Продовольственная Контрактная Корпорация». Терминал оказывает услуги по перевалке зерна из железнодорожных вагонов в морские суда и оснащен самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей.