ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru

    15 января 2015

    В Архангельске из-за морозов не разводят железнодорожный мост для пропуска морских судов

    Мост запрещено разводить при температуре воздуха ниже минус 21 градуса, а в регионе на протяжении недели стоят 30-градусные морозы

    В Архангельске из-за 30-градусных морозов уже неделю не разводят железнодорожный мост через Северную Двину для пропуска морских судов. На входе в порт в ожидании стоит танкер "Капитан Першин", сообщил в среду корр. ТАСС главный диспетчер Архангельского филиала "Росморпорта" Михаил Суслонов.

    По его словам, "сегодня ночью, если температура будет выше минус 21 градуса, то мост разведут". В 2006 году после проведенного обследования был наложен запрет на развод моста при температурах ниже минус 21 градуса.

    В Белом море пока ледовая обстановка благоприятная, отметил собеседник агентства. "Суда ходят самостоятельно, на акватории порта работают ледоколы "Капитан Косолапов", "Капитан Евдакимов" и "Капитан Чадаев", - сказал Суслонов.

    Аномально холодная погода установилась на территории Архангельской области с 9 января. По данным специалистов Севгидромета, местами в Верхнетоемском, Лешуконском, Мезенском и Пинежском районах температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Сегодня в Архангельске около 25 градусов ниже нуля. Ночью синоптики прогнозируют 22-27 градусов мороза, днем воздух прогреется до минус 15-20 градусов. Далее постепенное ослабление морозов продолжится.

    Проблема эксплуатации железнодорожного моста через Северную Двину в Архангельске в условиях низких температур возникла давно. При его проектировании не была учтена возможность зимней навигации. Тем не менее, такая потребность появилась практически сразу же после завершения строительства объекта в 1964 году.