ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://comments.ua

    15 января 2015

    Мининфраструктуры не определилось с концессией украинских портов

    Вопрос передачи в концессию морских торговых портов Украины, в том числе и порта «Южный», пока только обсуждается в Мининфраструктуры Украины

    Об этом в интервью журналистам заявил глава ведомства Андрей Пивоварский, передают Известия.

    «Если кто-то говорит, что какие-то порты будут либо отданы в концессию или проданы - нет такого, пока идет дискуссия. Во время дискуссии мы можем обсуждать любые вопросы, для того, чтобы родилась истина. Я стараюсь делать шаги абсолютно публично. Почти всё, что я делаю, публикуется или в Фейсбуке, или в Интернете на веб-странице министерства. Если принимается какое-либо решение, ход мыслей будет в Интернете, презентации экспертов будут в Интернете. Журналисты, другие эксперты - критикуйте, обсуждайте, и будет принято решение», - подытожил чиновник.

    Сейчас на уровне министерства и экспертов идет обсуждение будущего украинской портовой отрасли, отметил Андрей Пивоварский. Для начала, нужно определить все финансово-экономические вопросы - начиная от развития самих предприятий, заканчивая регионами в целом.

    «Вопрос морских портов в Украине - является комплексным вопросом, который пока только обсуждается с экспертами. Я создал несколько экспертных групп, которые помогут мне и всей общественности понять, что нужно сделать с тем или иным портом, - отметил министр. - Может мы придем к тому, что ничего не нужно делать, может они останутся в собственности (государства - ред.). Может придем к тому, что какой-то порт надо отдать в концессию, или в аренду, или продать, или совместное предприятие сделать. Пока нет одного ответа».

    «Решения будут приниматься не на основании эмоций и популизма, а на основании холодного разума. Что выгодно для государства, что выгодно для того региона (в котором порт находится - ред.), что выгодно для людей, которые там работают, сколько рабочих мест мы создадим, сколько налогов мы заработаем, сколько новых судов зайдет. Это все надо проанализировать. Пока нет окончательного решения», - заявил министр.

    Андрей Пивоварский также подчеркнул, что подготовка любого решения по портам будет публичной  и открытой.