• Главная
  • Дайджест прессы
  • Назарбаев подписал поправки по вопросам прохождения аудита международной морской организации


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://dknews.kz

    14 января 2015

    Назарбаев подписал поправки по вопросам прохождения аудита международной морской организации

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам прохождения аудита международной морской организации, сообщила пресс-служба главы государства.

    «Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прохождения аудита Международной морской организации», направленный на совершенствование национального законодательства в сфере обеспечения безопасного плавания судов и их навигационного обслуживания», — говорится в сообщении на сайте Акорды во вторник.

    Документ разработан в целях реализации положений международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, а также совершенствования национального законодательства по вопросам мореплавания и обеспечения безопасного плавания судов и их навигационного обслуживания.

    По усилению навигационной безопасности предлагается создание навигационного центра, основная задача которого – координация движения судов и предотвращение транспортных происшествий посредством системы управления движением судов. Такая система имеется в пос. Баутино Мангистауской области, к ней добавится система в порту Курык и Атырау с централизацией в Актау.
    В соответствии с обязательствами положений конвенции по охране человеческой жизни на море будет внедрена система опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии. Основное назначение данной системы – глобальная идентификация судов и контроль их местоположения в любой точке мирового океана.

    Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в бюджетный кодекс РК, законы РК «О торговом мореплавании», «О внесении изменений и дополнений внекоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта», «Об образовании». Также предусматривается создание в казахстанском секторе Каспийского моря навигационного центра, что будет способствовать навигационному сопровождению и управлению движениями судов.

    Кроме того, в целях обеспечения признания на международном уровне дипломов казахстанских учебных заведений в сфере морского транспорта законопроектом предусматриваются нормы по подготовке (переподготовке) специалистов морского транспорта в соответствии с международными требованиями и стандартами, а также по уточнению компетенций уполномоченного органа.